Ивановские бугры

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, Юго-западная окраина города

GPS: 55.373844 , 43.821146

Ивановский бугры — печально известное место, где казнили и хоронили участников восстания под руководством атамана С. Разина. В XVIII веке над могилами убитых возводили «убогие дома», превращенные в часовни

Историческая справка

Холмистое урочище в пойме реки Теши к западу от бывшего села Ивановка, вошедшего затем в черту Арзамаса, получило известность благодаря трагическим событиям второй половины XVII столетия. Эта территория осталась в народной памяти как место массовых казней и захоронений участников восстания под руководством атамана Степана Тимофеевича Разина. 

В 1670 году Арзамас стал центром расположения правительственной армии боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукого. Эти войска проводили военные и карательные действия против повстанцев. По разным данным, за октябрь — декабрь 1670 года в городе и его окрестностях было казнено от 6 000 до 11 000 разинцев.



В 1740-х годах на Ивановских буграх появились так называемые «убогие дома», или скудельницы, — памятники над могилами погибших. Считается, что их сооружением занимался арзамасский купец М. С. Масленников. Сохранились сведения о четырех таких постройках. Три из них представляли собой небольшие кирпичные часовни, а четвертое — низкое каменное здание с деревянной двухскатной крышей, на которой был установлен восьмиконечный крест. В нише сооружения находилось гипсовое распятие, перед которым висела стеклянная лампада, а на лавке вдоль стены стояли иконы. 


«Божий домик». Начало XX в.

В 1809 году здесь по инициативе офицеров квартировавшего в Арзамасе Уфимского полка соорудили деревянный пол, поскольку для военных старый «убогий дом» стал полковой церковью. Около 1872 года сооружение, к тому времени сильно обветшавшее, разобрали под присмотром старосты Тихвинской кладбищенской церкви А. А. Барсукова. На месте старой постройки из того же кирпича поставили новую часовню, но уже меньших размеров. В день поминовения всех умерших неестественной смертью возле «убогих домов» совершались заупокойные службы. 



Картина «Божьи дома». Художник С. А. Сорокин.

Рисунок В. В. Вершинина «С. Саровский на Ивановских буграх под Арзамасом». 2001 г.

В начале 1890-х годов Ивановские бугры привлекли внимание писателя Владимира Короленко, дважды проезжавшего через Арзамас в 1890 и 1892 году. Писатель запечатлел Ивановские бугры в очерке «Божий городок», написанном в 1894 году. В конце 1920-х — начале 1930-х годов поминальные часовни были разрушены.




Похожие места

Парк «Зеленый остров»

«Зеленый остров» — самый большой парк юга России. Его создали в 1972 году, с тех пор он увеличился до 90 гектаров. Это излюбленное место для отдыха и досуга горожан и гостей Черкесска.

Волжский бульвар

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!