Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 84А

GPS: 52.885051 , 40.505389

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье

Историческая справка

Монументальный кафедральный собор в русско-византийском стиле по типовому проекту Константина Андреевича Тона был возведен на пожертвования горожан в память об избавлении города от эпидемии холеры 1847 года, унесшей жизни более 4 тысяч козловчан.



Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске. 1900—1917 гг. Автор — А.Н. Павлович

Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки

Большую роль в сооружении храма и последующем его благоустройстве сыграли козловские купцы Ф. Г. Воронов, братья З. Г. и М. Г. Парфентьевы, Н. Н. Гритчин, Я. А. Гладышев, А. М. Павперов. Строился собор четверть века — с 1848 по 1873 год. Храм был трехпрестольным: главный престол, освященный в честь Боголюбской иконы Божией Матери, придельные — в честь Сретения Господня и преподобного Сергия Радонежского. По своим размерам собор стал вторым во всей Тамбовской епархии и мог вместить до 5 тысяч прихожан.

 

Боголюбивая икона Божией Матери

В плане здание представляет собой квадрат с выступающими ризалитами в центре каждого фасада. Его главный купол имеет диаметр 16 метров, 21 метр в высоту, вокруг него находятся четыре купола меньших размеров. Главной святыней собора являлся список с чудотворного Боголюбского образа Божией Матери. Еще в ходе строительства собора в 1858 году по ходатайству горожан при нем был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь, известный своей иконописной и золотошвейной мастерской.

 

Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске. 1890—1910 гг.


В 1918 году монастырь был закрыт, монахини разогнаны, монастырские постройки по сей день используются под муниципальное жилье. В 1932 году та же участь постигла и собор. С него были сняты кресты, внутреннее убранство разорено, главная святыня утрачена, долгое время здание использовалось под склад. В 1990 году собор был возвращен церкви. К настоящему времени он отремонтирован, восстановлено и его внутреннее убранство. В 2000 году в его ограде была построена часовня-колокольня в память новомучеников и исповедников российских. 


Боголюбский кафедральный собор в Мичуринске. 2021 г. Автор — А36

Собор имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер. 

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери в Чебоксарах

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

Собор Вознесения Господня

Собор Вознесения Господня впервые упомянут в документах 1574 года. Каменное здание на месте деревянного отстроили спустя несколько веков. В начале XX века храм первым в городе получил электрическое освещение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!