Большой Салбыкский курган. Тайна древнего захоронения

Время прочтения: мин.

Усть-Абаканский р-н, с. Вершино-Биджа

GPS: 53.894174 , 90.772968

Большой Салбыкский курган обнаружен археологами в 1950-х годах. Курган, датируемый VII веком до нашей эры, имел форму пирамиды высотой более 20 метров, создан из земли и бревен с белоснежным покрытием.

История

Степные районы вокруг Абакана хранят редчайшие памятники VII–III веков до нашей эры, относящиеся к эпохе бронзы и железа. В знаменитой Салбыкской степи ученые обнаружили 56 курганов, среди которых выделяется Большой Салбыкский курган.

Большой Салбыкский курган до раскопок. 1910 г. Автор фото – Н.В. Фёдоров

Это мегалитический памятник, который стал известен миру благодаря раскопкам, проведенным в 1954–1956 годах археологом, членом-корреспондентом Академии наук СССР Сергеем Владимировичем Киселевым. С 1992 по 2008 год пять раз в Салбыкскую долину приезжали с научной экспедицией специалисты Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа. Накопленные данные позволили сделать реконструкцию Большого Салбыкского кургана.

Советский археолог Сергей Владимирович Киселев. 1950-е гг.

Четырехгранная земляная пирамида у Большого Салбыкского кургана, окруженная оградой из гигантских каменных блоков. Современная реконструкция

Предположительно, плиты доставлялись с каменоломен горы Кызыл-Хая, расположенной в 16 километрах от кургана. Для выламывания плит из скал могли использовать деревянные клинья. До кургана плиты везли на деревянных катках по снегу. В ограде находилась квадратной формы могильная яма глубиной до двух метров. На дне ее был установлен деревянный сруб, обложенный плотной водонепроницаемой красной глиной, в котором нашли упокоение семь человек — мужчин и женщин. По версии ученых, погребенные — племенной вождь (динлинский царь) и его свита.

Археолог С.В. Киселёв у каменного столба на Большом Салбыкском кургане перед раскопками. 1954 г.

Реконструкция кургана дает основание предполагать, что он возводился с учетом астрономического календарного цикла того времени. Строители тщательно высчитывали благоприятные дни исходя из восхода и захода Солнца и Луны. На плитах кургана были высечены различные знаки в виде круга, полумесяца, солнца, звезд, мужчины и женщины, птицы, коня.

Четырехгранная земляная пирамида у Большого Салбыкского кургана, окруженная оградой из гигантских каменных блоков. Современная реконструкция

Похожие места

Уникальные артефактыобъекта «Селище Привольное-1»

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья.

Коллекция каменных изваяний и плит Хакасского национального краеведческого музея

В Хакасском краеведческом музее собрана коллекция менгиров — каменных изваяний и плит двух древних культур, окуневской и тагарской. Ученые до сих спорят по поводу назначения этих объектов.

Рюриково Городище

Местность, получившая уже в новое время наименование Рюриково Городище, была одним из первых центров формирования государственности на Руси

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!