Коллекция каменных изваяний и плит Хакасского национального краеведческого музея. Артефакты бронзового века

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Пушкина, д. 28А, стр. 1

GPS: 53.720486 , 91.474484

В Хакасском краеведческом музее собрана коллекция менгиров — каменных изваяний и плит двух древних культур, окуневской и тагарской. Ученые до сих спорят по поводу назначения этих объектов.

История

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Кызласова собрана одна из самых значительных в России коллекций менгиров — каменных изваяний и плит двух древних культур, окуневской и тагарской. Ученые до сих спорят по поводу назначения этих объектов.

Менгиры с письменами древних в экспозиции Хакасского национального музея. 2017 г.

Окуневская культура датируется концом III — началом II тысячелетия до нашей эры, а тагарская — VIII–III веками до нашей эры. Большие каменные изваяния или плиты располагались либо отдельно в знаковых местах, либо формировали ряды, курганы, гробницы. Предполагается, что эти артефакты служили святилищами, были предметами почитания и поклонения, использовались в ритуальных и астрономических целях.

Каменные стелы, хранящиеся в музее, учитывая время их появления, оправданно называют изваяниями. В древности не было, конечно, понятия «скульптор» и филигранной техники обработки камня. Ваятели далекого прошлого выбирали каменные блоки пропорциональной и удлиненной формы, достигавшие высотой 3–4 метров. Для обработки глыб использовали гранит и песчаник. С их помощью добивались требуемых форм и, преимущественно, придавали каменным заготовкам столбообразный вид. На них высекали религиозные символы, изображения выдуманных и сакральных животных, части лица — рот, нос, глаза.

Языческие божества, высеченные на менгирах в экспозиции Хакасского национального музея. 2022 г.

Языческие божества, высеченные на менгирах в экспозиции Хакасского национального музея. 2019 г.

Среди ученых нет единого мнения относительно функционального предназначения знаков, образов, символов, силуэтов, очертаний, имеющихся на менгирах. Разброс  гипотез весьма широк. По одной из версий, менгиры являют собой дань глубочайшего уважения женщинам — хранительницам и продолжательницам рода. По другой версии, в менгирах увековечены шаманы, покинувшие этот мир.

Менгиры с письменами древних в экспозиции Хакасского национального музея. 2015 г.

Кто-то видит в них лики божеств и духов, образы и сюжеты древних мифов. Интерпретируют менгиры и как модель Вселенной, включающей мир живых, мир мертвых и небесные чертоги. Бесспорным остается одно: менгиры — это национальное достояние и уникальное наследие эпохи бронзы.

Похожие места

Открытые раскопки мусульманского культового комплекса X–XI веков со стеклянным мостом

Недалеко от крепости Нарын-кала есть хрустальный мост, с которого туристы могут увидеть результаты археологических раскопок: руины древнего храма и древние артефакты — украшения, предметы быта, керамику.

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей»

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Ишутинское городище

С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!