Борисоглебский Аносин женский монастырь

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Истра, д. Аносино, улица Троицкая, дом 37

GPS: 55.838721 , 37.008103

Светская княгиня, тетя известного поэта Ф. И. Тютчева, основала женский монастырь и стала первой его настоятельницей. Аносин монастырь известен строгим уставом и в народе получил название Девичья пустынь.

История

Евдокия Тютчева родилась в 1774 году в семье богатого помещика, в 22 года вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Однако супруг скончался от болезни спустя три месяца после венчания, когда Евдокия ждала ребенка. Всю дальнейшую жизнь она посвятила монастырю, благотворительности и воспитанию дочери. В 1799 году она выкупила сельцо Аносино, где на свои средства построила церковь Живоначальной Троицы с приделами Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба и Тихвинской Иконы Божией Матери.

Архитектура церкви в духе того времени соответствовала принципам классицизма.

Церковь Троицы Живоначальной

Богоугодные дела были прерваны войной с Наполеоном, однако после нее Евдокия создала в 1821 году богадельню, переросшую в женскую Борисоглебскую обитель. В 1823 году указом императора Александра I обитель официально была обращена в монастырь, 13 сентября Евдокия приняла монашество и получила имя Евгения. Она стала первой игуменьей монастыря.

В 1820–1830-е годы монастырь застраивался: сооружена надвратная ампирная церковь Дмитрия Ростовского, больница с церковью Анастасии Узорешительницы (ангел-хранитель дочери игуменьи Евгении), кельи, трапезная, хлебные амбары. Первую игуменью сменила сначала ее же крестница и бывшая крепостная Анастасия, а затем внучка Евдокия (в монашестве Евгения), руководившая монастырем в 1854–1875 годы.



Трапезная Борисоглебского монастыря

Надвратная церковь Димитрия Ростовского

Свое столетие Борисоглебский Аносин женский монастырь отметил уже при советской власти. До 1927 года монахиням удавалось продолжать свою деятельность как трудовой артели, несмотря на обложение налогами, однако вскоре монастырь был закрыт. В 1928 году начались аресты, игуменью и шесть монахинь увезли в Москву, а затем выслали за пределы Московской области, часть сестер оставались в окрестных деревнях до массового ареста в 1931 году. На территории монастыря за годы советской власти действовали краеведческий музей, машинно-тракторная станция, клуб, сельский магазин, колхоз, в годы Великой Отечественной войны была взорвана колокольня.

Борисоглебский Аносин монастырь. 1952 г.

В 1992 году монастырь был передан Русской православной церкви и возрожден. Ансамбль его храмов, созданных в начале XIX века, сохранился.




Борисоглебский Аносин женский монастырь

Похожие места

Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году

Николо-Шартомский мужской монастырь

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!