Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Успенская, д. 11

GPS: 58.357694 , 42.338057

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

История

Паисиевский монастырь расположен в бывшем пригороде — Успенской слободе (она же Овиновая), на возвышающемся над Галичем холме. По легенде, он был основан в эпоху Дмитрия Донского близ владений местного боярина Иоанна Овина.


В то время деревянная церковь обители была освящена во имя святого Николая Чудотворца. По преданию, при строительстве вместо обветшавшей церкви нового храма Иоанн Овин получил от двух «благолепных», ангелоподобных незнакомцев икону Богоматери, после чего выстроенный храм вместе с монастырем был посвящен Успению Божией Матери.

Паисиев Успенский монастырь. 1900–1917 гг.

В середине XV века в монастыре игуменом был Паисий Галичский, известный монашескими подвигами и неустанным попечением об обители. Будучи принят в Москве великим князем Василием II, он был удостоен почетного сана архимандрита. После его смерти монастырь приобрел еще одно название в память о настоятеле — Паисиевский.

Галичский Паисиев монастырь. 1906–1908 гг.

До XVII столетия все постройки обители были деревянными. Каменный Успенский собор был возведен в 1642–1646 годах на средства боярина Алексея Михайловича Львова — главы Приказа Большого дворца, ведавшего нуждами царского двора и владевшего вотчинами в Галицком уезде. Несколько лет спустя был сооружен второй, теплый каменный храм во имя святой Троицы. Здания были соединены переходами.

Паисиевский Успенский монастырь. 2006 г. Автор фото – Мителев Александр

Успенский собор

Сохранившийся до наших дней Успенский собор своеобразен по архитектуре и отчасти следует традициям конца XVI — начала XVII века. Массивный четверик на строгом цоколе увенчан пятью шлемовидными главами с полукруглыми кокошниками. С востока к зданию примыкают три апсиды, над папертью возвышается невысокая шатровая колокольня. Внутрь ведут три портала, два из которых скрыты приделом и папертью. Паисиевский придел, заменивший часть паперти, относится к первой половине XIX века. Его декор соответствует нормам высокого классицизма: крупные окна с подоконниками и перемычками, подчеркнутыми кладкой, гладкие лопатки в простенках.

Паисиевский Успенский монастырь

Троицкая церковь

Троицкая церковь монастыря — одно из самых примечательных произведений местных зодчих — также относится к середине XVIII века. Прямоугольный объем на подклете представляет собой четверик с боковыми пристройками — алтарем и трапезной. Из фасадного декора стоит упомянуть карниз из нескольких рядов в верхней части храма, фрагмент пояса с кокошниками. Первоначальные фронтоны над окнами утрачены. В облике храма определяются многочисленные переделки XIX века, в том числе новые окна разных размеров и конфигураций. В монастыре имеются и другие каменные постройки — корпуса настоятеля и братии.

Троицкая церковь

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, внутреннее пространство храмов нарушено перекрытиями, а главы частично разобраны. В монастырских зданиях расположились инкубаторная станция и склад.

Храм Троицы Живоначальной и собор Успения Пресвятой Богородицы. 1992 г. Автор фото – Людмила Николаевна Пущина

С 1989 года начались работы по реставрации обители, в 1994 году она была вновь передана Церкви в качестве женского монастыря. В 1997 году здесь впервые за много лет было проведено богослужение.

Паисиевский Успенский монастырь

К настоящему времени Успенский собор полностью восстановлен, а Троицкий храм пока ждет реставрации исконного трехглавого навершия. В монастырь вновь съезжаются паломники, желающие поклониться его святыне — почивающим под спудом в Успенском храме святым мощам преподобного Паисия.




Похожие места

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Небольшой остров Коневец в западной части Ладожского озера получил свое название по Конь-камню — гигантскому, весом более 750 тонн, валуну, формой напоминающему лошадиный череп. В средневековье на острове находилось святилище карелов-язычников

Казанский монастырь

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу.

Сырков монастырь

Сырков монастырь был основан в середине XVI века влиятельным купцом, дьяком Федором Сырковым (?–1570). Купец построил монастырь по обету, в благодарность за чудесное избавление от смерти во время посольства в Ливонию.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!