Боровецкий лес

Время прочтения: мин.

г. Набережны Челны, Боровецкий лес

GPS: 55.822392 , 52.421691

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

История

Правительство Татарстана 19 сентября 1991 года на востоке республики открыло государственный национальный парк «Нижняя Кама», на три четверти покрытый лесами, — здесь расположено более 60 % лесов республики.

Танаевские луга, Камско–Криушская пойма в национальном парке «Нижняя Кама».

Чтобы сохранить особо ценные в экологическом и научном плане участки природы, здесь не допускаются никакие виды человеческой деятельности, кроме научных исследований. Парк включает в себя шесть природно-ландшафтных территорий: Танайские луга и лес, Большой и Малый боры, Криушскую пойму в Предкамье и Боровецкий корабельный лес в Закамье. Последний из них — самый большой лесной участок национального парка. Название «Боровецкий» имеет в основе корень «бор», в языках славянских народов означающий «песчаное место», «возвышенность, покрытую лесом».

1.Большой Бор. Дубовая роща. Из набора открыток «Национальный парк «Нижняя Кама». 2008 г.

2.Верхнепермские отложения в правобережье р. Кама. Из набора открыток «Национальный парк «Нижняя Кама». 2008 г.

Хвойные леса появились на берегах Камы еще в Пермский геологический период. По указу Петра I, основавшего во времена Северной войны казанское адмиралтейство, в Боровецком корабельном лесу заготавливали строительный лес — хвойный и дубовый для изготовления кораблей и строительства крепостных стен. Сплавляли лес по Каме и Волге до самой Астрахани.



Башмак из семейства Орхидных

Вид на Елабугу и Каму с Красной горки

Лесозаготовки приносили казне огромный доход, но Петр I заботился и о сохранности лесного фонда. Рубить лес разрешалось только в 30 километрах от берегов рек. Заповедными видами деревьев объявили дуб, сосну, вяз, ясень и лиственницу размером «от 12 вершков». Периодически проводились учет и оценка лесного фонда. Парк «Нижняя Кама» расположился на стыке природно-ландшафтных зон. По Каме проходит южная граница ареала сибирских деревьев — пихты и лиственницы.



Грушанка средняя

1.Вид на Танаевские пойменные луга

2.Большой ключ

Боровецкий лес и здесь оказался уникальным — в него входит памятник природы, лесной массив Кзыл-Тау — от тюркского «Красная гора» или «Красный лес» — единственный в Среднем Поволжье участок темнохвойной тайги, где пихта перешагнула параллель широтного течения Нижней Камы и оказалась на ее левом лесостепном берегу. Иначе говоря, здесь находится самый южный участок тайги. На территории Кзыл-Тау встречаются такие редкие растения, как голубая ель, грушанка зеленоцветная и некоторые представители орхидных.




Похожие места

Набережная реки Китой — место прогулок и встреч горожан

Набережная Китоя — один из красивейших уголков Ангарска. Идея благоустройства пространства возникла после сильного наводнения. Берег укрепили и провели работы по озеленению. В сентябре 2019 года преображенное место торжественно открыли.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!