Городской парк «Якобсруэ»

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск

GPS: 55.074951 , 21.878004

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.

История

Ныне расположенную на юго-западе исторической части Советска территорию ландшафтного парка начали обустраивать в 1820-е годы после организации в Тильзите нескольких обществ любителей садоводства.

Парк «Якобсруэ». 1900-1911 гг.

На участке между историческими Грюнвальдерштрассе (нынешней улицей Алексея Толстого) и Арендтштрассе (улицей Матросова) закладывали первые аллеи, сажали редкие породы деревьев и кустарников, разбивали клумбы. В скором времени здесь выстроили оркестровую раковину и первый театр, а в 1829 году возвели деревянную входную арку. Позднее, в 1861 году, ее переделали в камне в виде портала. Арка в несколько измененном виде, пройдя через разрушения Второй мировой войны и реставрацию в 2014 году, сохранилась до сих пор.

Парк «Якобсруэ». 1910–1928 гг.

Протекавший через парк Меервишский ручей запрудили, образовав живописное озерцо с несколькими островами. С конца XIX века в парке «Якобсруэ» неоднократно устраивались ремесленные выставки и музыкальные праздники.

Парк «Якобсруэ». 1910-1920 гг.

В 1900 году здесь присутствовал кайзер Вильгельм II — тогда в парке был торжественно открыт памятник королеве Луизе, особо почитавшейся в Пруссии. Памятник высотой восемь метров был выполнен из белого мрамора, его автором выступил профессор Берлинской королевской академии искусств Густав Эберляйн.

Открытие памятника королеве Луизе. 1900 г.

Вскоре после окончания войны скульптура бесследно исчезла, но в 2014 году в «Якобсруэ» на прежнем месте установили точную копию памятника королеве Луизе. Тогда же на территории парка провели масштабные работы по восстановлению его исторического облика и планировки.

Памятник королеве Луизе. Наше время

На сегодняшний день парк «Якобсруэ» занимает площадь в 15,7 гектара, в нем произрастает порядка 50 видов редких пород деревьев и кустарников. Городской парк Советска признан памятником природы регионального значения (1985) и объектом культурного наследия муниципального значения (2007).



Вход в городской парк


Похожие места

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

Быханов сад. В память об учителе Мичурина

Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!