Братские могилы красногвардейцев и мусульман-революционеров, погибших при обороне Орска

Время прочтения: мин.

г. Орск, парк им. А. Н. Малишевского

GPS: 51.202792 , 58.562141

В 1917 году Орск оказался во власти белогвардейцев. Красноармейцы взяли город в осаду. Два года Орск переходил из рук в руки. В память о тех жестоких временах в городе воздвигли обелиск защитникам города.

История

Два памятных знака в саду А. Н. Малишевского в Старом городе напоминают орчанам о непростой истории становления советской власти в Оренбуржье и, в частности, в самом Орске. Это две братские могилы: могила красноармейцев и могила мусульман, погибших летом 1918 года при обороне города от белогвардейцев.

В ноябре 1917 года Оренбург оказался под властью белогвардейского атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова, вставшего на защиту прав казачества и не принявшего советскую власть. На подавление мятежа из Петербурга и нескольких городов Южного Урала в Оренбург были переброшены отряды красногвардейцев. В результате долгих сражений Дутов то сдавал свои позиции, то снова их возвращал, поднимая контрреволюционные мятежи в окрестных станицах. 



Атаман Александр Ильич Дутов

3 июля 1918 года Дутов вернул себе Оренбург, отрезав большевистский Орск от основных сил Красной армии. Орск оказался в своеобразном кольце белых частей. Председателем городского военно-революционного штаба был Степан Андреевич Долгоруков, а начальником гарнизона Аркадий Николаевич Малишевский. Город не сдался, и его решили взять измором — в течение двух месяцев артиллерийские обстрелы сменялись вооруженными налетами, но защитники города не сдавались. Не хватало боеприпасов, продовольствия и медикаментов. На защиту города встало все население — в отряды Красной гвардии шли отцы с сыновьями, жены с мужьями. Красногвардейские отряды слились в 1-й Орский революционный полк, командиром которого назначили Анатолия Морозова.


Аркадий Николаевич Малишевский

Летом в осажденном Орске началась эпидемия холеры, а в августе произошли ожесточенные бои на Кумакских высотах. Орский полк, почти не имея патронов, в ближнем бою сумел отразить атаки казаков и погнал их обратно. К сентябрю обстановка становилась все тяжелее, воевать было просто нечем, и командование Красной армии решило оставить город. Дутовцы вошли в город и учинили жестокие расправы над оставшимися защитниками города — их расстреливали и рубили шашками на глазах у женщин и детей. Еще несколько раз Орск переходил из рук в руки: от белых к красным, и лишь в середине марта 1919 года Орский уезд был полностью освобожден от белогвардейцев.


Часовня в память погибших орчан. 2020 г. Автор — Титов П.Н.

В память о неоднократных жестоких боях на Кумакских высотах сооружен обелиск и часовня погибшим защитникам, а в парке Малишевского отдельно по православному и мусульманскому обрядам захоронены бойцы, отстоявшие свой город. В 1953 году на месте братской могилы красноармейцев установили надгробную скульптуру с изображением троих солдат, держащих знамя и ружье, а в 1957 году — памятный обелиск на месте братской могилы мусульман.


Обелиск защитникам Орска

Братская могила мусульман—революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска



Похожие места

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

Старинная восточная мужская баня

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Старейший памятник И. В. Мичурину

Старейший городской памятник И. В. Мичурину создали по проекту двух московских архитекторов и установили вскоре после кончины ученого в 1939 году. Он стал частью комплекса Дома-музея Мичурина.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!