Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 3

GPS: 55.174193 , 59.67318

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

История

С созданием в Златоусте фабрики холодного оружия в 1815 году возникла необходимость в арсенале, где бы хранилось произведенное оружие. Первый, двухэтажный деревянный арсенал был построен в начале 1820-х.


Однако ни его размеры, ни материал — дерево — не удовлетворяли требованиям здания, предназначенного для хранения оружия. Василий Петрович Бояршинов, исполнявший обязанности архитектора Златоустовских заводов, представил проект нового арсенала. Департамент горных и соляных дел счел проект требующим дополнения и рекомендовал составить новый. Новый проект петербургского инженера Александра Ивановича Постникова был утвержден ведомством и направлен в Златоуст. В августе 1825 года арсенал торжественно заложили. Руководство работами осуществлял Бояршинов, а после его смерти архитектор Федор Александрович Тележников, завершивший в 1831-м обучение в Академии художеств. В 1833 году новый арсенал был освидетельствован и принят в эксплуатацию.

Здание «Арсенал». 1900 г.

Златоустовская оружейная фабрика

Фабрика получила просторное двухэтажное здание, выполненное в стилистике позднего классицизма. Оно позволило не только хранить произведенное оружие, но и разместить кабинеты браковщиков, магазин готовой продукции. На втором этаже разместились архив и музей Златоустовского горного округа. После начала работы в 1859-м Князе-Михайловской сталепушечной фабрики в здании работали и приемщики артиллерийских орудий. Позже, в конце 1860-х, перед входом в арсенал были установлены две пушки, служившие памятником о первых в России стальных пушках, изготовленных руками уральских мастеров-оружейников.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Здание арсенала в конце XIX — начале XX столетия также выполняло функции культурного центра. Здесь давали концерты гастролировавшие артисты, ставили спектакли странствующие драматические труппы и местные любители театра. Именно в арсенале состоялся первый в Златоусте киносеанс.


В 1915 году помещения, занимаемые музеем, были переданы различным службам управления горным округом. Для нужд служащих просторные залы были разбиты на небольшие кабинеты. С 1922-го в здании размещались различные организации. В конце XX — начале XXI века строение неоднократно меняло владельцев, а в октябре 2015 года перешло в собственность Златоустовского городского округа.


Сегодня здание арсенала признано памятником архитектуры регионального значения.

Похожие места

Кинотеатр «Комсомолец»

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

Памятник Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и покорителю Сибири

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году. В скульптурной композиции князь запечатлен во время сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!