Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 3

GPS: 55.174193 , 59.67318

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

История

С созданием в Златоусте фабрики холодного оружия в 1815 году возникла необходимость в арсенале, где бы хранилось произведенное оружие. Первый, двухэтажный деревянный арсенал был построен в начале 1820-х.


Однако ни его размеры, ни материал — дерево — не удовлетворяли требованиям здания, предназначенного для хранения оружия. Василий Петрович Бояршинов, исполнявший обязанности архитектора Златоустовских заводов, представил проект нового арсенала. Департамент горных и соляных дел счел проект требующим дополнения и рекомендовал составить новый. Новый проект петербургского инженера Александра Ивановича Постникова был утвержден ведомством и направлен в Златоуст. В августе 1825 года арсенал торжественно заложили. Руководство работами осуществлял Бояршинов, а после его смерти архитектор Федор Александрович Тележников, завершивший в 1831-м обучение в Академии художеств. В 1833 году новый арсенал был освидетельствован и принят в эксплуатацию.

Здание «Арсенал». 1900 г.

Златоустовская оружейная фабрика

Фабрика получила просторное двухэтажное здание, выполненное в стилистике позднего классицизма. Оно позволило не только хранить произведенное оружие, но и разместить кабинеты браковщиков, магазин готовой продукции. На втором этаже разместились архив и музей Златоустовского горного округа. После начала работы в 1859-м Князе-Михайловской сталепушечной фабрики в здании работали и приемщики артиллерийских орудий. Позже, в конце 1860-х, перед входом в арсенал были установлены две пушки, служившие памятником о первых в России стальных пушках, изготовленных руками уральских мастеров-оружейников.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Здание арсенала в конце XIX — начале XX столетия также выполняло функции культурного центра. Здесь давали концерты гастролировавшие артисты, ставили спектакли странствующие драматические труппы и местные любители театра. Именно в арсенале состоялся первый в Златоусте киносеанс.


В 1915 году помещения, занимаемые музеем, были переданы различным службам управления горным округом. Для нужд служащих просторные залы были разбиты на небольшие кабинеты. С 1922-го в здании размещались различные организации. В конце XX — начале XXI века строение неоднократно меняло владельцев, а в октябре 2015 года перешло в собственность Златоустовского городского округа.


Сегодня здание арсенала признано памятником архитектуры регионального значения.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Похожие места

Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького

Театр имени Горького появился в 1869 году с подачи губернатора края Николая Крыжановского на месте манежа. Однако изначальный облик здания был утрачен в ходе реставраций. Труппа театра активно гастролирует.

Вилла Франка-обложка

В конце 1880-х годов на углу Линденштрассе и Клаузиусштрассе — на пересечении современных улиц Ломоносова и Ленина — возвели одно из самых красивых, пышно декорированных зданий Тильзита.

Памятник на могиле Сулеймана Стальского

Памятник культурного наследия, сооруженный в 1949 году, посвящен известному лезгинскому поэту, основоположнику дагестанской поэзии Сулейману Стальскому. «Гомер ХХ века» — так народного поэта Дагестана назвал Максим Горький.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!