Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, Юго-Западный район

GPS: 46.288275 , 44.223569

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

История

Официальное название — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что в переводе с тибетского языка означает «Святая обитель теории и практики школы Гедуг» или «Святая обитель просвещенных монахов».

Центр духовного образования для последователей буддизма решили построить на Хурульном совете в 1989 году, когда в условиях перестройки в СССР снимались прежние религиозные запреты. Чтобы возвести храмовый комплекс с культовыми сооружениями и учебными корпусами, требовалось значительное пространство, поэтому команда проектировщиков под руководством архитектора Владимира Гиляндикова выбрала территорию за пределами города.


Владимир Бадмаевич Гиляндиков

Строить храм начали в 1992 году на пожертвования жителей Калмыкии и личные средства первого Президента Республики Калмыкия Кирсана Николаевича Илюмжинова. Название этому буддийскому центру во время своего визита в Калмыкию в сентябре 1992 года дал Далай-лама XIV, освятивший место расположения будущего храма. Хурул торжественно открыли 5 октября 1996 года. Церемонию его освящения — раднэ — провел Далай-лама XIV в ходе своего следующего визита в Калмыкию 1 декабря 2004 года.


Кирсан Николаевич Илюмжинов

Двухъярусный храм высотой 20 метров, длиной 24 метра и шириной 19 метров своим архитектурным обликом отчасти напоминает тибетские монастыри, отчасти пагоду. На фасаде установлена скульптура Дхармачакры — Колеса Учения. Две лани по бокам символизируют первых слушателей проповеди будды. На первом этаже находится молитвенный зал, алтарь, в центре которого — большая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Ее высота составляет 3,5 метра. Будда, сидящий в традиционной позе, в левой руке держит патру — чашу, в то время как правая, согласно канону, опущена. Третий глаз в виде драгоценного камня — неотъемлемая часть облика Просветленного. В центре композиции — знамя Геолцин, знак победы будды над пятью чувствами.


Молитвенный зал и алтарь храма Сякюсн-Сюме

На втором этаже находится библиотека, залы для медитации и служебные помещения. Стены храма расписаны традиционной для тибетских монастырей храмовой живописью. На панно изображены божества, соединенные между собою облаками бело-розового цвета. В глубине алтарной части стоят статуи главных божеств буддийского культа.


Роспись стен храма Сякюсн-Сюме

Кюрдэ – молитвенные барабаны, установленные перед храмом

Перед входом в храм установлены кюрдэ — молитвенные барабаны, вращающиеся по часовой стрелке. Вокруг храмового комплекса разбит розарий. На его территории расположен также домик для служителей буддийского культа — лам и три субургана — хранилища реликвий.



Похожие места

Никольский кафедральный собор

Никольский собор, один из древнейших храмов города, был заложен в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В честь этого события Николай II подарил собору напрестольное Евангелие с изображением апостолов.

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!