Действующие церкви Василия Великого и Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свердлова, д. 20, 20А

GPS: 58.392673 , 42.363996

Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.

История

Этот церковный комплекс расположен у озера и украшает старинную Рыбную слободу города. Он включает два барочных храма второй половины XVIII века и появился на месте монастыря во имя Василия Великого, основанного, по сведениям сохранившихся источников, не позднее 1632 года, но упраздненного при Екатерине II.

Летняя (холодная) церковь Василия Великого относится к 1760-м годам, теплая Введенская — к 1790-м. Здания стоят параллельно друг другу, колокольня Васильевской церкви доминирует над всем районом и очень живописно выглядит со стороны озера.

Церковь Святителя Василия Великого. Автор – А. И. Нагаева

Церковь Василия Великого — небольшой четверик с пятью луковичными главками на тонких барабанах и невысокой апсидой с одной главкой. С севера к зданию примыкает компактная трапезная, с запада пристроена колокольня (на восьмерике — два четырехугольных яруса под шатром). В декоре есть архаичные черты, характерные для начала XVIII столетия. Таково украшение окон — вдавленные линии вокруг оконных ниш, пояски на полуколонках, треугольные фронтончики. В интерьере храма сохранились фрагменты первоначальной живописи — краски на клею, поновленные маслом в XIX веке.

Церкви Введения и Василия Великого в Галиче. 1999 г. Автор – Яночкин Кирилл, Понаморенко Дмитрий

Церковь Введения совмещает архаичные барочные формы с элементами классицизма. Двухъярусный четверик завершен пятью главками на глухих барабанчиках. Декор подражает соседней церкви — в частности, вокруг окон можно видеть подобные же наличники с поясками на полуколонках и с фронтончиками. Однако небольшие прямоугольные ниши под окнами первого яруса несут на себе отпечаток новых веяний. То же следует сказать о западном притворе, в облике которого ощутимо влияние классицизма: наличники на окнах отсутствуют, пояс между этажей и карниз исполнены строгой простоты. Живопись и иконостас храма датируются XIX столетием.

Введенская церковь в Галиче

Введенский храм за всю свою историю не закрывался никогда. Храм Василия Великого был закрыт после 1917 года, впоследствии в нем располагались цеха Галичского рыбколхоза. Колокольня, современная Васильевскому храму, была разобрана.

Церковь святого Василия Великого в Рыбной слободе. 1906–1908 гг. Автор – Кларк В. Н.

Церковь святого Василия Великого и озеро в Галиче. 1900–1917 гг.

В 1970-е годы был реставрирован Введенский храм, в 2000-е годы в нем были воссозданы фрески и иконостас.




 В 1990–2000-е годы был восстановлен и передан верующим Васильевский храм.



Похожие места

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Комплекс караимских кенасс

Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!