Действующие церкви Василия Великого и Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свердлова, д. 20, 20А

GPS: 58.392673 , 42.363996

Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.

История

Этот церковный комплекс расположен у озера и украшает старинную Рыбную слободу города. Он включает два барочных храма второй половины XVIII века и появился на месте монастыря во имя Василия Великого, основанного, по сведениям сохранившихся источников, не позднее 1632 года, но упраздненного при Екатерине II.

Летняя (холодная) церковь Василия Великого относится к 1760-м годам, теплая Введенская — к 1790-м. Здания стоят параллельно друг другу, колокольня Васильевской церкви доминирует над всем районом и очень живописно выглядит со стороны озера.

Церковь Святителя Василия Великого. Автор – А. И. Нагаева

Церковь Василия Великого — небольшой четверик с пятью луковичными главками на тонких барабанах и невысокой апсидой с одной главкой. С севера к зданию примыкает компактная трапезная, с запада пристроена колокольня (на восьмерике — два четырехугольных яруса под шатром). В декоре есть архаичные черты, характерные для начала XVIII столетия. Таково украшение окон — вдавленные линии вокруг оконных ниш, пояски на полуколонках, треугольные фронтончики. В интерьере храма сохранились фрагменты первоначальной живописи — краски на клею, поновленные маслом в XIX веке.

Церкви Введения и Василия Великого в Галиче. 1999 г. Автор – Яночкин Кирилл, Понаморенко Дмитрий

Церковь Введения совмещает архаичные барочные формы с элементами классицизма. Двухъярусный четверик завершен пятью главками на глухих барабанчиках. Декор подражает соседней церкви — в частности, вокруг окон можно видеть подобные же наличники с поясками на полуколонках и с фронтончиками. Однако небольшие прямоугольные ниши под окнами первого яруса несут на себе отпечаток новых веяний. То же следует сказать о западном притворе, в облике которого ощутимо влияние классицизма: наличники на окнах отсутствуют, пояс между этажей и карниз исполнены строгой простоты. Живопись и иконостас храма датируются XIX столетием.

Введенская церковь в Галиче

Введенский храм за всю свою историю не закрывался никогда. Храм Василия Великого был закрыт после 1917 года, впоследствии в нем располагались цеха Галичского рыбколхоза. Колокольня, современная Васильевскому храму, была разобрана.

Церковь святого Василия Великого в Рыбной слободе. 1906–1908 гг. Автор – Кларк В. Н.

Церковь святого Василия Великого и озеро в Галиче. 1900–1917 гг.

В 1970-е годы был реставрирован Введенский храм, в 2000-е годы в нем были воссозданы фрески и иконостас.




 В 1990–2000-е годы был восстановлен и передан верующим Васильевский храм.



Похожие места

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Собор Архангела Михаила

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!