Бюст поэта К. В. Иванова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, сквер им. Константина Иванова

GPS: 56.152388 , 47.250743

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

История

Бюст Константина Васильевича Иванова (1890–1915), установленный в одноименном сквере на высоком берегу Волги, был торжественно открыт 29 июня 1952 года.

 Константин Иванов — поэт, переводчик, педагог, более всего известен как создатель поэмы «Нарспи» (1907–1908), которую он написал еще молодым человеком. По мнению литературоведов, в этом произведении автору удалось правдиво отразить чувашский национальный характер, поднять философские проблемы добра и зла, личности и общества, внести большой вклад в развитие чувашского языка.




Бюст поэта К.В. Иванова

Автором бюста выступил известный чувашский скульптор Илья Федорович Кудрявцев. Созданный им памятник специалисты считают его лучшим творением. Скульптор работал над бюстом в мастерской Веры Игнатьевны Мухиной в Москве, учитывал ее советы. Архитектурное решение выполнено по проекту московского архитектора Владимира Ивановича Ступина. Бронзовый бюст был отлит на ленинградской фабрике «Монументскульптура», а постамент изготовлен в Мытищах.



Чувашский скульптор И.Ф. Кудрявцев. Вторая половина XX в.

На круглом в плане гранитном постаменте, опирающемся на прямоугольное основание, представлен бронзовый бюст поэта. Зрители видят его с непокрытой головой, с зачесанными наверх волосами над высоким лбом, с серьезным выражением лица. Он в пиджаке, под которым рубашка с вышитым чувашским национальным орнаментом. На постаменте золотыми буквами написано: «Чӑваш халӑх поэчӗ [чувашский народный поэт] К. В. Иванов. 1890–1915». Общая высота памятника — пять метров.

Бюст поэта К.В. Иванова

Бюст поэта К.В. Иванова

Сквер вокруг монумента был разбит в 1930-е на месте разрушенного тогда же Никольского женского монастыря. Имя Иванова он носит с 1952 года. Сквер расположен на склоне холма, имеет прямоугольную форму, его общая площадь — 5,3 гектара. Зрители поднимаются к бюсту по двум лестницам, справа и слева от памятника. На прямоугольных площадках между лестницами высажены цветы. По краям сквера посажены липы и декоративный кустарник. В 1952-м площадка перед памятником была покрыта бетонными плитами. В 2010 году они были заменены на плиточное покрытие, вокруг постамента высажены цветы.


Сквер им. К.В. Иванова

Сквер им. К.В. Иванова

Это одно из любимых мест отдыха горожан, отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и заволжские дали. Памятник признан объектом истории и культуры федерального значения.




Похожие места

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Памятник Петру I и Никите Демидову на Невьянском механическом заводе

Первый памятник Никите Демидову в России был открыт в Невьянске 15 декабря 1994 года и создан скульптором Алексеем Надтокой.

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!