Пятигорский некрополь

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, ул. Пастухова, д. 1

GPS: 44.044137 , 43.073436

В Пятигорском некрополе XIX века покоятся известные жители Пятигорска, среди которых — Михаил Лермонтов. Это уникальное собрание каменной пластики: надгробия и памятники в виде людей, крестов, деревьев.

История

Старейшее сохранившееся кладбище XIX века на склоне горы Машук близ Пятигорска — уникальный памятник истории Кавказа. Здесь похоронены известные жители Пятигорска, среди которых — Михаил Лермонтов. Сегодня это одно из туристических мест города.



Могила Анны Цаликовой, дочери осетинского священника Александра Туликова. Анна была возлюбленной осетинского поэта Косты Хетагурова. Пятигорский некрополь. 2021 г. Автор фото – APHONUA



Пятигорский некрополь заложили в 1820-е годы, одним из первых здесь похоронили скоропостижно скончавшегося командующего Кавказской армией генерал-губернатора Кавказской губернии Карла Федоровича Сталя (1774–1824). В дальнейшем кладбище разрослось, на его территории выделили места для захоронения представителей разных конфессий — католиков, лютеран, приверженцев греческой, армяно-григорианской, русской православной церквей, мусульман.



Лазаревская церковь (Церковь Лазаря Четырехдневного) в Пятигорске. 2021 г. Автор фото – APHONUA



По мере роста кладбища городские власти облагораживали его — в середине XIX века вокруг некрополя возвели стену с массивными воротами. В 1820–1850-е годы в центре кладбища строили Лазаревскую церковь по проекту городских архитекторов братьев Бернардацци. В 1880-е годы из-за неустойчивого грунта и землетрясения церковь сильно пострадала и была разобрана, ее фундамент использовали для строительства семейного склепа родственников Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лазаревская церковь (Церковь Лазаря Четырехдневного) в Пятигорске. 2021 г. Автор фото – APHONUA

Новый, сохранившийся по сей день храм во имя святого Лазаря возвели на кладбище в 1902 году. Некрополь стал местом упокоения многих известных людей — здесь нашли последний приют братья Бернардацци, выдающиеся жители Пятигорска XIX века — военные, врачи, учителя, поэты и писатели. В июле 1841 года тут похоронили и Лермонтова, но меньше года спустя тело поэта перевезли в семейный склеп в усадьбе Тарханы.

Обелиск на первоначальном месте захоронения писателя и поэта М.Ю. Лермонтова. 2018 г.

Сегодня на предполагаемом месте его первого захоронения стоит памятный обелиск. Пятигорский некрополь представляет собой не только место памяти, но и уникальное собрание каменной пластики XIX века — это многочисленные надгробия и памятные знаки в виде человеческих фигур, крестов, стволов деревьев, стел, рельефов, декорированных склепов. С 1916 года захоронения в Пятигорском некрополе прекратили.



Обелиск на первоначальном месте захоронения писателя и поэта М.Ю. Лермонтова. 2018 г.

Похожие места

Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае

Демидовский столп — первый памятник, появившийся в Барнауле. Это также первый монумент, установленный не в память военных побед, а в знак уважения к промышленным успехам Алтая.

«Военная» улица

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города.

Памятник В. О. Ключевскому. Изваяние с почтовой марки

Ростовая бронзовая фигура знаменитого историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) была установлена в 2008 году перед зданием Пензенского колледжа культуры и искусств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!