Бывшее Епархиальное женское училище. Страница в истории женского образования

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Семена Ремезова, д. 11

GPS: 58.203765 , 68.255603

Епархиальное женское училище сыграло важную роль в становлении женского образования в Тобольске. Как писали в 1866 году «Тобольские губернские ведомости» в статье об открытии училища, девицы получали здесь «приличное воспитание и образование, соответствующее их будущему назначению — быть достойными супругами священнослужителей, благопопечительными матерями семейств и сведущими и опытными хозяйками».

Здание бывшего Тобольского епархиального женского училища

Комплекс зданий училища состоит из главного корпуса и Богородице-Введенской церкви. Его композиция и декор стилистически связаны с поздним классицизмом. Училище расположилось напротив места, где когда-то стояла женская Богородице-Рождественская обитель. В этом прослеживается определенная преемственность, поскольку первоначально женское духовное училище было открыто в 1866 году по инициативе архиепископа Варлаама II в пригородном Иоанно-Введенском мужском монастыре с преобразованием его в женский. Братия мужского монастыря была переведена в другое место, а в их обители стала действовать женская иноческая община. 

В дальнейшем, благодаря стараниям епископа Тобольского и Сибирского Ефрема (Рязанова) и других попечителей, епархия приобретает у купца второй гильдии Михаила Пелишева жилой трехэтажный особняк в нагорной части города, куда в 1880 году и переехало учебное заведение. Купеческий дом приспособили под нужды училища, была сделана перепланировка здания, а его объем в несколько раз увеличен дворовыми корпусами. Помимо хозяйственных служб, в них помещались больница и приют для сирот.


Епархиальное женское училище

В 1881 году Тобольское женское училище было преобразовано в епархиальное. При нем начала действовать церковь Введения Пресвятой Богородицы, заложенная 15 мая 1883 года и освященная 4 декабря 1887-го епископом Аврамием (Литницким). Определением Синода от 6 февраля 1887 года епархиальное училище было преобразовано из трехклассного в шестиклассное. В 1907 году состоялось открытие 7-го класса. Он предназначался для более серьезной подготовки воспитанниц к будущей учительской профессии. К 1917 году в училище насчитывалось до 300 воспитанниц.


Домовая церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм при епархиальном женском училище. 1890–1910 гг.

В 1923 году в помещении бывшего Епархиального женского училища была открыта школа-семилетка. В 1928-м она стала школой имени Коминтерна, а с 1934-го — Тобольской неполной школой № 13, которую окончил Герой Советского Союза Григорий Никифорович Кошкаров. В 1941 году учебное заведение было переименовано в среднюю школу № 13 и находилось тут до 1965 года. Здесь учился известный математик, академик и первый президент РАН Юрий Сергеевич Осипов. 

Здание бывшего Введенского храма при Тобольском епархиальном женском училище

Сегодня в здании, после большой реставрации, размещаются Тобольская православная гимназия имени святителя Иоанна Тобольского, иконописная школа Тобольской духовной семинарии и постоянная экспозиция, посвященная истории женского образования в Сибири.


Похожие места

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Здание Царевококшайской женской гимназии

Здание царевококшайской гимназии открыли в 1913 году. В период революции там проходили собрания уездного Совета. В 1920-е здесь размещался педагогический техникум, а сегодня — общеобразовательная школа.

Сургутский государственный университет

Главный корпус СурГУ, который в народе получил за свою форму название «корабль», находится на полуострове, омываемом рекой Саймой. Перед корпусом стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!