Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Место, выбранное Семеновым-Тян-Шанским

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Богданова, д. 1/6

GPS: 53.182106 , 45.011990

Одно из старейших художественных учебных заведений страны, Пензенское художественное училище, до 1918 года носившее имя Николая Дмитриевича Селиверстова, на адресное пожертвование которого оно и было построено, открылось 2 февраля 1898 года.

Рисовальная школа и музей в городе Пензе. 1890–1892 гг. Автор — А.П. Максимов. Из журнала Зодчий № 11-12. — СПб., 1892 г.

Генерал Селиверстов мечтал о создании в Пензе скромной «рисовальной школы», однако его начинание приобрело более масштабное значение. Душеприказчиком Селиверстова и организатором работ по созданию училища был Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Согласно высочайше утвержденному положению об училище, оно учреждалось с целью «образования живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественных и художественно-промышленных производств» не только Пензы, но и всей страны и поступало в прямое подчинение Императорской Академии художеств и Министерства императорского двора (Пензенский губернатор становился лишь его почетным попечителем).

Пензенский губернатор Селиверстов Николай Дмитриевич. Вторая половина XIX в.

Портрет путешественника П. П. Семёнова-Тянь-Шанского. Вторая половина XIX в.

Художественное училище Селиверстова в Пензе. 1900–1915 гг.

Директором училища Академия художеств назначила академика живописи Константина Аполлоновича Савицкого, имя которого учебное заведение носит с 1955 года. Благодаря Савицкому первыми преподавателями училища наряду с местными гимназическими учителями стали такие восходящие звезды общероссийского масштаба, как художник Петр Иванович Коровин и скульптор барон Константин Александрович Клодт (первый проработал в Пензе до 1917 года, второй — до 1921-го).

В 1918 году училище обрело статус высшего учебного заведения. После ряда преобразований и переименований с 1936 года за ним закрепляется нынешнее, историческое название. Уже более полувека обучение в нем ведется по трем основным специальностям: живопись, дизайн и скульптура. Профессиональное образовательное учреждение готовит преподавателей рисования и черчения, художников-оформителей, скульпторов, театральных художников.


Художественное училище имени К.А. Савицкого. 1950-е гг.

К 1998 году, своему столетнему юбилею, училище выпустило свыше пяти тысяч человек, среди них В. Е. Татлин, А. В. Лентулов, В. Д. Фалилеев, Г. К. Савицкий, А. Е. Карев, В. В. Волков, А. А. Оя, другие известные на всю Россию художники, архитекторы, деятели культуры и искусств. Училище отмечено ведомственными медалями и благодарностями.


Похожие места

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

Алтайский государственный аграрный университет

В августе 1944 года институт обосновался в Барнауле. В ноябре 1991 года он был преобразован в университет. В настоящее время в нем открыты 7 факультетов и работают программы дополнительного образования.

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!