Бывшее реальное училище — одно из первых в российской провинции

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Набережная, дом 11

GPS: 50.072934 , 45.410008

В Камышинском училище работал сильный педагогический состав, оно отличалось строгой дисциплиной и высоким качеством обучения. В 1918 его закрыли, сейчас в здании располагается школа.

История

Во второй половине XIX века растущие городская промышленность и торговля стали испытывать нехватку квалифицированных кадров. В связи с этим в 1873 году городские власти возбудили ходатайство об учреждении в Камышине реального училища. Государственный Совет просьбу удовлетворил, и в 1877 году шестиклассное училище было открыто — оно стало одним из первых в российской провинции. 

Реальное училище в Камышине

Первоначально училище размещалось в доме по Астраханской (ныне Республиканской) улице, который сохранился в сильно перестроенном виде. В 1913 году оно переехало в специально отстроенное для него просторное трехэтажное здание по улице Набережной.


В момент создания училища в него было принято всего 62 человека, а к началу ХХ столетия число камышинских «реалистов» перевалило уже за 200. Хотя обучение было платным, более половины учеников были выходцами из крестьян, из семей же дворян и чиновников происходило всего 13,5% учащихся. Камышинское училище традиционно отличалось сильным составом преподавателей, строгим внутренним распорядком и высоким качеством обучения. 


Занятия в Камышинском реальном училище

Реалисты изучали русский язык и литературу, математические дисциплины, овладевали немецким и французским языками, чистописанием, черчением и рисованием. Выпускниками Камышинского реального училища были такие крупные советские ученые, как профессор-химик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Август Георгиевич Горст, доктор сельскохозяйственных наук, профессор-агроном Константин Георгиевич Шульмейстер, профессор-хирург Август Петрович Зибенгар и другие.


Ученики Камышинского реального училища

В 1918 году училище было закрыто, с тех пор его здание занимает средняя школа, но вывеску «Реальное училище» на его фронтоне видно и сегодня. 


Похожие места

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Алексеевское реальное училище

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!