Бывшее реальное училище — одно из первых в российской провинции

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Набережная, дом 11

GPS: 50.072934 , 45.410008

В Камышинском училище работал сильный педагогический состав, оно отличалось строгой дисциплиной и высоким качеством обучения. В 1918 его закрыли, сейчас в здании располагается школа.

История

Во второй половине XIX века растущие городская промышленность и торговля стали испытывать нехватку квалифицированных кадров. В связи с этим в 1873 году городские власти возбудили ходатайство об учреждении в Камышине реального училища. Государственный Совет просьбу удовлетворил, и в 1877 году шестиклассное училище было открыто — оно стало одним из первых в российской провинции. 

Реальное училище в Камышине

Первоначально училище размещалось в доме по Астраханской (ныне Республиканской) улице, который сохранился в сильно перестроенном виде. В 1913 году оно переехало в специально отстроенное для него просторное трехэтажное здание по улице Набережной.


В момент создания училища в него было принято всего 62 человека, а к началу ХХ столетия число камышинских «реалистов» перевалило уже за 200. Хотя обучение было платным, более половины учеников были выходцами из крестьян, из семей же дворян и чиновников происходило всего 13,5% учащихся. Камышинское училище традиционно отличалось сильным составом преподавателей, строгим внутренним распорядком и высоким качеством обучения. 


Занятия в Камышинском реальном училище

Реалисты изучали русский язык и литературу, математические дисциплины, овладевали немецким и французским языками, чистописанием, черчением и рисованием. Выпускниками Камышинского реального училища были такие крупные советские ученые, как профессор-химик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Август Георгиевич Горст, доктор сельскохозяйственных наук, профессор-агроном Константин Георгиевич Шульмейстер, профессор-хирург Август Петрович Зибенгар и другие.


Ученики Камышинского реального училища

В 1918 году училище было закрыто, с тех пор его здание занимает средняя школа, но вывеску «Реальное училище» на его фронтоне видно и сегодня. 


Похожие места

Женское ремесленное училище

В 1906 году, согласно завещанию купца Афанасия Кузьмича Долгова, его капитал вложили в организацию профессионального училища для девочек из беднейших слоев городского населения. С момента постройки здания училища и до наших дней в нём располагаются образовательные учреждения.

Дом Соловцова

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!