Алексеевское реальное училище

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Гагарина, дом 52Б

GPS: 56.473739 , 53.795934

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

История

Сарапульское реальное училище, одно из первых учебных заведений такого рода в России, было учреждено в 1872 году по ходатайству здешнего земства и открылось в 1873 году.

Алексеевское реальное училище в Сарапуле. 1912 г.

Поначалу училище было четырехклассным, с «механико-техническим» уклоном: город остро нуждался в специалистах технического профиля. Оно размещалось в трех каменных домах с пристройками и садом, вблизи соснового бора и городских дач. Фактически училище занимало целый квартал и, по отзывам современников, по своему расположению считалось лучшим средним учебным заведением во всем Казанском учебном округе. В 1879 году училище перешло в ведение Министерства народного просвещения, а с 1880 года, по высочайшему повелению, стало именоваться Алексеевским — по имени четвертого сына Александра II, великого князя Алексея Александровича, будущего генерал-адмирала. 


Князь Алексей Александрович

Алексеевское реальное училище в Сарапуле. 1912 г.

Обучались в нем дети дворян, чиновников, купцов, мещан и крестьян, преимущественно жители Сарапула и Сарапульского уезда, Ижевского и Воткинского заводов. Если в конце 1870-х годов в Сарапуле было 160 «реалистов», то незадолго до Первой мировой войны — уже около 300. Учебная программа включала Закон Божий, русский язык, математику, геометрию, физику, химию, механику, естественную историю, географию, гражданскую историю, чистописание, черчение, рисование, музыку, немецкий и французский языки, а также гимнастику. 


Алексеевское реальное училище в Сарапуле

После реформы 1888 года выпускники получили право поступать в российские университеты и высшие специальные учебные заведения, могли определяться на государственную, земскую и частную службы. Среди его именитых питомцев — будущий сарапульский городской голова Павел Андреевич Башенин.


Купец Павел Башенин

Сарапульский колледж социально-педагогических технологий и сервиса

В 1917 году Алексеевское училище было ликвидировано. В советские годы в его зданиях размещались сельскохозяйственный и лесной техникумы, средняя школа. Лесопарковая часть училищной территории превратилась в Детский парк культуры и отдыха. В настоящее время в одном из зданий бывшего училища располагается Сарапульский колледж социально-педагогических технологий и сервиса.



Похожие места

Женская гимназия

Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!