Бывший дом купца Усманова — торговый центр начала ХХ века

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Мира, дом 53

GPS: 53.619199 , 55.959742

В двухэтажном здании в «кирпичном стиле» в начале XX века находился магазин купца Усманова, приносивший большую выручку владельцу. Затем здесь была гостиница, а в годы войны — швейная фабрика «Дружба».

История

В купеческом сообществе Стерлитамака с восхищением и завистью судачили об успешных торговых сделках и финансовых операциях Гайфуллы Галлиуловича. Говорили, что на его счетах в Уфимском филиале Волжско-Камского банка лежат сотни тысяч рублей. Наряду с кондитерскими мастерскими, мыловаренным заводом, крайне доходным делом было и создание сети торговых заведений. В Стерлитамаке одну из своих торговых площадок Усманов ввел в эксплуатацию в 1914 году. Она стала составной частью базарной площади города.

Бывший дом купца Усманова

На этом двухэтажном здании, которое стали называть домом Усманова, была установлена табличка «Усманов Гайфулла и К». Строение было воздвигнуто в принятом в Стерлитамаке «кирпичном стиле». Оно представляло собой вытянутое вдоль улицы четырехугольное здание с внутренним двором. С боковых фасадов были проезды-арки. Они позволяли доставлять грузы на телегах во внутренний двор, а также въезжать экипажам покупателей. Центральный фасад был вычурно украшен различными декоративными деталями.

Вид на Базарную площадь и торговую площадку купца Усманова

Привлекают внимание два каменных выступа над антаблементом, характерные для конца XIX — начала XX столетия, когда активно использовался комбинированный стиль романтизма и неоготики. Два аттика нестандартно установлены по периметру здания, но при этом визуально не нарушают симметрию композиции. Карниз между первым и вторым этажом не отличается оригинальностью, но подчеркивает выразительность оконных проемов каждого этажа, украшенных ставнями, выполненными из металла.

Архитектурные детали дома купца Усманова

Здание было спланировано по типу торговых рядов, когда на первом этаже располагались лавки, а на втором — жилые помещения. В лавку было удобно с улицы заходить покупателям. На первом этаже также находился ставший известным на весь Стерлитамак усмановский магазин «Красная мануфактура». В нем торговали красивыми («красными») однотонными и многоцветными тканями нескольких десятков наименований из бязи, бумазея, сатина, ситца и т.д., а также платками, косынками, фартуками на любой кошелек.

Магазин Усманова, за несколько месяцев торговли давший владельцу большую выручку, 21 июля 1914 года был разграблен пьяными солдатами. Сообщалось, что убытки Гайфуллы Галлиуловича составили фантастическую по тем временам сумму в 250 тысяч рублей. Тем не менее хозяин быстро восстановил торговлю и со временем наверстал потери. На втором этаже он устроил гостиницу, которая тоже приносила завидную прибыль. Ее номера, чтобы избежать простоев, по цене были доступны купцам средней руки.

Дом купца Усманова. Не ранее 1917 г.

После революции здание торгового дома Усманова было национализировано. На втором этаже разместились жилые помещения, а на первом — различные советские конторы. В годы Великой Отечественной войны здание было отдано эвакуированной в город швейной фабрике «Дружба», принадлежавшей обществу инвалидов.

Швейная фабрика «Дружба» в бывшем доме купца Усманова. 1958 г.

В настоящее время она занимает лишь часть помещений этого дома. На остальных площадях размещаются различного рода организации, включая торговые.



Похожие места

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!