Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 21

GPS: 59.219801 , 39.894487

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

История

Здание Дворянского собрания, построенное в конце XVIII века, некогда было главным домом городской усадьбы кадниковских помещиков Колычевых.

В 1822 году этот дом выкупило Вологодское губернское дворянское собрание и обустроило в нем большой двухсветный зал, в котором проводились собрания, выборы дворянства, торжественные приемы в честь высоких гостей, отмечались государственно-монаршие праздники.


Здание дворянского собрания

Следуя модным столичным тенденциям, вологодское благородное общество устраивало балы, музыкальные вечера и спектакли. В 1824-м был устроен бал во время визита в Вологду Александра I, а в 1858 году — Александра II. В 1833-м здесь открылась публичная библиотека, в 1844 году — мужской дворянский клуб, а в 1859-м — дамский клуб.

С середины XIX столетия Дворянское собрание становится центром музыкально-концертной жизни города. В 1859 году здесь возникло Общество благородных любителей музыки, устраивались концерты местных музыкантов и приезжих знаменитостей. В 1895-м появился артистический кружок, объединивший любителей драматического искусства. Тут ставили спектакли, проводили концерты и благотворительные мероприятия.


Сцена филармонии

В 1906 году при Дворянском собрании был учрежден Северный кружок любителей изящных искусств, организовывавший художественные выставки местных и столичных живописцев: передвижников, членов Союза русских художников, в том числе участников объединения «Мир искусства». В начале 1910-х в одном из помещений Дворянского собрания был образован первый художественный музей. В 1909 году здесь было открыто Вологодское общество изучения Северного края, сыгравшее большую роль в развитии краеведения. В начале ХХ века при Дворянском собрании появился кружок любителей воздухоплавания.

Вологодская центральная городская библиотека

В 1919-м здание было отдано создававшейся Вологодской губернской публичной библиотеке. В довоенное время, помимо формирования книжного собрания, библиотека активно развивалась как организационно-методический, культурный и просветительский центр.

Сцена филармонии с инструментами

В 1963 году библиотека переехала в новое специально построенное для нее здание, где размещается и сегодня. С 1965-го в здании бывшего Дворянского собрания находится Вологодская областная филармония, основанная в 1944 году.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Яндекс карты

Источник: © Яндекс карты



Похожие места

Дом Меховых (Ворониных) — архитектурный памятник

Скромный старинный дом во дворе кафе «Волга» является одним из старейших посадских деревянных зданий в России. 

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Памятник академику Алексею Николаевичу Крылову

Алексей Николаевич Крылов занимался теорией корабля, научными проблемами механики и математики. В начале XX века возглавлял кораблестроение в России. В 2002 году в Алатыре воздвигли памятник в его честь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!