Бывший дом Воробьевых

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 127

GPS: 56.417546 , 61.889396

Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении.

История

Дом Воробьевых — один из наиболее значимых памятников архитектуры Каменска-Уральского конца XIX века. Изначально этот двухэтажный дом входил в состав усадьбы, в которой были также хозяйственные постройки, складские помещения и конюшня. В 1987 году усадебный дом был признан памятником архитектуры регионального значения.



Усадьба купцов Воробьевых в Каменске-Уральском

Строительство усадьбы

Строительство усадьбы началось в 1870-х годах, а достроена она была уже в начале ХХ века. Ее первым владельцем был Лаврентий Кузнецов — местный купец, член Уральского общества любителей естествознания. Однако при его жизни центральный дом усадьбы так и не был достроен. После смерти Кузнецова в 1901 году его вдова продала усадьбу другому местному купцу — Александру Андреевичу Воробьеву, сколотившему свое состояние на закупках зерна и торговле мукой.

 Новый владелец достроил дом (в частности, надстроил в нем второй этаж) и другие строения усадьбы, разбил сад. В результате затянувшегося строительства и смены собственника архитектура здания получила эклектичный стиль. Были использованы элементы барокко, классицизма, народного деревянного зодчества и популярного в России в конце XIX — начале XX века кирпичного стиля. Были применены разнообразные материалы: бутовый камень для фундамента, кирпич для стен первого этажа, дерево для второго этажа и гранит для облицовки цоколя. Фасады первого этажа отделаны гладкой штукатуркой, фасады второго этажа — штукатуркой по сетке «под камень». Второй этаж здания предназначался для проживания собственников, а первый был отведен для деловых и хозяйственных целей.

Южный фасад усадьбы купцов Воробьевых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Отец и сын Воробьевы

Владелец усадьбы с домом Александр Андреевич Воробьев был также известен в Каменске своей благотворительной деятельностью. Он, в частности, был одним из учредителей местного приюта для престарелых и детей-сирот. Его старший сын Владимир избрал иной жизненный путь, стал революционером. В Екатеринбурге он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, а в 1917 году стал первым редактором большевистских газет «Уральская правда» и «Уральский рабочий». В 1918 году Владимир Воробьев состоял в революционной охране дома Ипатьева в Екатеринбурге, где до расстрела содержалась семья последнего российского императора Николая II.



Усадьба купцов Воробьевых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Усадьба в советское время и в наши дни

После революции семейная усадьба Воробьевых в Каменске была передана в ведение местных властей. В бывшем усадебном доме размещались различные организации. Дольше других здесь находилась местная санэпидстанция, занимавшая здание до конца 1970-х годов. В настоящее время местный предприниматель, ставший новым собственником усадьбы, провел реставрацию дома с использованием современных строительных материалов.



Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Похожие места

Купеческий клуб

Дом купца А. А. Кольянова был построен во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец купеческой застройки Грязовца. Сейчас здание отведено под политехнический техникум.

Дом купца Теренина

Дом миллионера и мецената Тетерина построен в Калуге начале XX века. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной в стиле эпохи Ренессанса.

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!