Купеческий клуб

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 70/60

GPS: 58.880337 , 40.255152

Дом купца А. А. Кольянова был построен во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец купеческой застройки Грязовца. Сейчас в нём размещается политехнический техникум.

История

В двухэтажном каменном доме, до революции принадлежавшем купцу А. А. Кольянову, находился купеческий клуб. Такие собрания существовали во многих городах. Они были устроены по подобию дворянских клубов. Здесь проходили балы и празднества, на которых собиралось купеческое сословие. На специально оборудованной сцене проходили театральные представления, зрители размещались в удобном зрительном зале. Свободное время купцы любили провести за партией в карты или игрой в бильярд. В части дома находилась публичная библиотека. На первом этаже действовал ресторан.


Купеческий клуб

После революции 1917 года в этом доме обосновался клуб профсоюзов, проводивший различные общественно-политические и культурно-просветительные мероприятия. 23–24 января 1919 года здесь состоялась первая конференция Грязовецкой уездной партийной организации. По итогам конференции было принято решение о создании печатного партийного органа — газеты «Деревенский коммунар». Когда в клубе профсоюзов появился радиоприёмник, люди собирались здесь для прослушивания радиопередач.


Газета. Деревенский коммунар. 1920 г.

Здание бывшего купеческого клуба

В 1934 году на втором этаже дома расположился Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году в распоряжение учебного заведения было отдано всё здание. В советское время к основному зданию пристроили сначала двухэтажное западное, а затем и восточное крыло. Первоначальный облик дома был изменён.


Коллектив и учащиеся Грязовецкого техникума механизации. 1947 г.

В 2006 году Грязовецкий техникум объединили с профессиональным училищем № 16. В результате появился Грязовецкий политехнический техникум, находящийся в этом здании по сей день.


Похожие места

Бывшая усадьба купцов Зыряновых

Зыряновы — известная на Урале купеческая династия, первые упоминания о ней относятся еще к XVI веку. В 1870 году они построили в Каменске городскую усадьбу, несколько строений которой сохранилось до наших дней.

Здание торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники»

Комплекс зданий торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники» — первое гражданское каменное здание Салехарда. До наших дней сохранился главный дом комплекса. Сейчас здесь находятся магазины.

Дом Р. Ф. Астафьева

Рафаил Фёдорович Астафьев, лесовод и общественный деятель, оставил важный след в истории Вельска благодаря своей благотворительной деятельности и участию в социальной жизни города. Его историческая усадьба, которая сегодня охраняется государством и используется для культурных мероприятий, — это выдающийся пример гражданского зодчества региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!