Бывший особняк купца Максимова

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 24

GPS: 56.278533 , 90.500513

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости.

История

Двухэтажный, каменный в стиле эклектики особняк в центре Ачинска, построенный на рубеже XIX–ХХ веков, являлся главным домом обширной городской усадьбы купца первой гильдии Григория Николаевича Максимова (1840–1911). 


По воспоминаниям его внука, за домом был разбит сад, в который выходила крытая терраса, в глубине двора стоял каменный сарай и конюшня с каретником. 

Григорий Николаевич Максимов

Особняк купца Григория Николаевича Максимова. Советское время

Начав мелким торговцем-коробейником, к концу жизни Максимов стал одним из богатейших ачинских купцов, в 1880–1890-х годах неоднократно избирался городским головой, был многолетним гласным городской думы. Торговал тканями, готовой одеждой, парфюмерией, галантерейным и бакалейным товаром, ювелирными изделиями, охотничьим оружием, держал «ренсковый» (винный) погреб. Как общественный деятель председательствовал в попечительском совете женской гимназии Ачинска.


Женская гимназия в Ачинске. 1950-е гг.

Григорий Николаевич оставил о себе память как щедрый благотворитель: он широко жертвовал на храмоздание, городские библиотеку, учебные и богоугодные заведения; мост через речку Тептятку, построенный на его средства, так и назывался Максимовским. Его ачинский дом неоднократно посещали известные люди. В 1891 году в нем по пути с Дальнего Востока останавливался наследник-цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II, позднее его младший брат — великий князь Михаил Александрович, в 1917 году, возвращаясь из туруханской ссылки, — видный большевик Лев Борисович Каменев.

Мост через реку Тептятку. 1900-1907 гг.

После прихода к власти большевиков особняк был национализирован, в 1920-х годах в нем разместили музей Причулымского края, затем заседал городской совет. Осенью 1941 года его занимал штаб 378-й стрелковой дивизии, в настоящее время — городской центр занятости.

Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 

1. Музей Причулымского края. 1950-е гг.

2. Командование штаба 378-ой дивизии. 1940-е гг.

3. Городской центр занятости. Наше время

Похожие места

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья. 

Здание Объединенного банка северных стран

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!