Дом Федора Шадрина

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, Красноармейский пр-кт, д. 8

GPS: 53.330354 , 83.784106

Дом отличается торжественным оформлением парадного входа и фасада, резными наличниками и пропильными узорами. В 1976 году он сильно пострадал от пожара, но был реконструирован и после приспособлен под ресторан.

История

Особняк Федора Шадрина — один из символов старого Барнаула. Этот дом начала XX века представляет собой интересный образец деревянной архитектуры Западной Сибири, созданный в стиле русского модерна. Дом Шадрина считается памятником архитектуры федерального значения.



Дом Федора Шадрина в Барнауле XX в.

История постройки дома

В конце 1913 года крестьянин деревни Воробьевой Чарышской волости Змеиногорского уезда Федор Александрович Шадрин (1852–1925) получил разрешение городской управы Барнаула построить на Гоголевской улице двухэтажный дом. Внизу планировалось устроить две квартиры по три комнаты каждая и кухню. На втором этаже предполагалось соорудить еще семь комнат. Также в плане были предусмотрены надворные постройки, баня, кучерская и конюшня.



Дом получился очень красивым: резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн придают зданию большую выразительность. 



Дом Федора Шадрина в Барнауле 2024 г.

Федор Шадрин и его семья

Федор Шадрин и его брат Константин не только занимались коммерцией, но и активно участвовали в общественной жизни города. Так, Федор Александрович в апреле 1915 года был избран гласным городской думы и почетным попечителем одной из городских школ.



 Вплоть до 1920 года в доме проживали братья Шадрины и их мать Анна Андреевна. В мае 1920 года братья с семьями бежали в Шанхай, откуда Федор перебрался в США. Там он оставался до самой смерти — умер Федор Александрович Шадрин в 1925 году в Ричмонде. 



Дом Федора Шадрина в Барнауле. 2024 г.

Новые хозяева здания

В советское время дом Шадриных был национализирован и находился в распоряжении городского коммунального хозяйства. В нем размещались различные учреждения: профсоюзные организации, школа, детский сад, дошкольный детский дом и школа для глухонемых детей. Часть дома и флигель использовались в качестве жилых квартир. 



 После пожара 1976 года зданию потребовались серьезные восстановительные работы. Они были выполнены архитектором Александром Петровичем Долнаковым по старым чертежам и обмерам проектного института «Алтайгражданпроект». После реконструкции здание приспособили под ресторан. Сначала здесь было популярное кафе «Русский чай», затем — ресторан «Император».



Дом Федора Шадрина в Барнауле XX в.

Дом Федора Шадрина в Барнауле. 2024 г.

Похожие места

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!