Дом Федора Шадрина

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, Красноармейский пр-кт, д. 8

GPS: 53.330354 , 83.784106

Дом отличается торжественным оформлением парадного входа и фасада, резными наличниками и пропильными узорами. В 1976 году он сильно пострадал от пожара, но был реконструирован и после приспособлен под ресторан.

История

Особняк Федора Шадрина — один из символов старого Барнаула. Этот дом начала XX века представляет собой интересный образец деревянной архитектуры Западной Сибири, созданный в стиле русского модерна. Дом Шадрина считается памятником архитектуры федерального значения.



Дом Федора Шадрина в Барнауле XX в.

История постройки дома

В конце 1913 года крестьянин деревни Воробьевой Чарышской волости Змеиногорского уезда Федор Александрович Шадрин (1852–1925) получил разрешение городской управы Барнаула построить на Гоголевской улице двухэтажный дом. Внизу планировалось устроить две квартиры по три комнаты каждая и кухню. На втором этаже предполагалось соорудить еще семь комнат. Также в плане были предусмотрены надворные постройки, баня, кучерская и конюшня.



Дом получился очень красивым: резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн придают зданию большую выразительность. 



Дом Федора Шадрина в Барнауле 2017 г.

Федор Шадрин и его семья

Федор Шадрин и его брат Константин не только занимались коммерцией, но и активно участвовали в общественной жизни города. Так, Федор Александрович в апреле 1915 года был избран гласным городской думы и почетным попечителем одной из городских школ.



 Вплоть до 1920 года в доме проживали братья Шадрины и их мать Анна Андреевна. В мае 1920 года братья с семьями бежали в Шанхай, откуда Федор перебрался в США. Там он оставался до самой смерти — умер Федор Александрович Шадрин в 1925 году в Ричмонде. 



Дом Федора Шадрина в Барнауле

Новые хозяева здания

В советское время дом Шадриных был национализирован и находился в распоряжении городского коммунального хозяйства. В нем размещались различные учреждения: профсоюзные организации, школа, детский сад, дошкольный детский дом и школа для глухонемых детей. Часть дома и флигель использовались в качестве жилых квартир. 



 После пожара 1976 года зданию потребовались серьезные восстановительные работы. Они были выполнены архитектором Александром Петровичем Долнаковым по старым чертежам и обмерам проектного института «Алтайгражданпроект». После реконструкции здание приспособили под ресторан. Сначала здесь было популярное кафе «Русский чай», затем — ресторан «Император».



Дом Федора Шадрина в Барнауле XX в.

Дом Федора Шадрина в Барнауле

Похожие места

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

Особняк Григория Кирилловича Кузнецова — одного из крупнейших купцов и меценатов Кунгура

Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!