Бывший особняк М. В. Чернухина

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Свердлова, д. 2

GPS: 53.156468 , 48.464676

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

История

В результате реформы местного самоуправления Александра II в российских городах появились городские думы и управы.


Расширились и усложнились функции городского головы, должность которого была учреждена еще Екатериной II. В регионах необъятной Российской империи новые органы городского самоуправления вводились постепенно, в Сызрани они просуществовали свыше 45 лет — с 1872 по 1918 год.


Портрет Екатерины II 1780-е гг. Художник — Дмитрий Григорьевич Левицкий

Заметный след в истории города оставил Мартиниан Васильевич Чернухин (1854–1917), купец 1-й гильдии из мещан, почетный гражданин Сызрани, с 1888 года гласный городской думы, попечитель учебных заведений. В начале ХХ века он на протяжении 13 лет занимал выборную должность городского головы, покинув ее по состоянию здоровья в 1916-м.


Чернухин Мартиниан Васильевич

Именно с его именем связано быстрое возрождение Сызрани после страшного пожара 1906 года. Памятен он и как щедрый благотворитель, на средства которого был возведен Никольский единоверческий храм. В его некрополе Чернухин и похоронен.

Церковь Николая Чудотворца в Сызрани 1914 г.

Церковь Николая Чудотворца в Сызрани 1914 г.

Свой особняк Мартиниан Васильевич построил вдалеке от деловой части города, фактически — на его окраине. Словно сказочный теремок, на высоком берегу речки Крымзы в 1909–1910 годах вырос его деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте в семь окон по фасаду. Проектировал этот прекрасный образец деревянного модерна городской архитектор Сергей Петрович Щербаков.


Бывший дом Мартиниана Васильевича Чернухина 1980—1990 гг.

Бывший дом Мартиниана Васильевича Чернухина 1985—1986 гг.

Дом сызранского купца—мукомола Мартиниана Чернухина XX в.

Главный фасад здания имеет симметрично-осевую композицию. Усеченную шатровую крышу венчают высокие щипцовые фронтоны с ажурными металлическими решетками наверху. Фронтоны украшены рисунком солнца, под которым — резные рыбки, ныряющие в волны. Сильно вынесенные карнизы поддерживаются декоративными кронштейнами. Оконные проемы прямоугольные, оформлены резными наличниками с элементами пропильной резьбы. Интерьер украшает фигурная лепка на потолке, резные панели, над входом в парадный зал — вензель «МЧ».


Нарядный особняк городского главы Мартиниана Васильевича Чернухина 2019 г.

Интерьер особняка Мартиниана Васильевича Чернухина 2018 г.



После смерти хозяина новые власти выставили его вдову и приемного сына на улицу. Татьяна Степановна Чернухина умерла в полной нищете в 1930-е, сын Николай стал электриком и скончался в 1970-х. Свое родство с бывшим городским головой он, по понятным причинам, не афишировал.


Нарядный особняк городского главы Мартиниана Васильевича Чернухина 2018 г.

После революции здание занимали различные советские учреждения, в 1983 году после капитального ремонта в нем разместили Выставочный зал, ныне — филиал городского краеведческого музея. В зале представлены экспозиции «Купеческая гостиная» с портретом Чернухина и «Земская аптека» с интерьером и предметами старейшей аптеки города середины XIX столетия.



Похожие места

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы

Особняк Григория Кирилловича Кузнецова — одного из крупнейших купцов и меценатов Кунгура

Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!