Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Время прочтения: мин.

Ряжский район, село Большая Алешня

GPS: 53.641706 , 40.136103

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

История

Село Большая Алешня неоднократно меняло владельцев, многие из которых оставили здесь заметный след. Так, княгиня Екатерина Кропоткина построила в конце XVIII века усадебный дом (он не сохранился) и разбила парк в модном тогда английском стиле. В первой половине XIX века имение досталось Петру Андреевичу Кикину, который продолжил его благоустройство. При его дочери Марии Петровне парк претерпел заметные преобразования: тут обустроили грот и мраморный спуск к пруду. Тогда же появились хозяйственные постройки так называемого «красного двора». В начале XX века имение купил Алексей Сергеевич Ермолов, занимавший тогда пост министра земледелия и государственных имуществ. Он превратил усадьбу в образцовое хозяйство, приносившее хорошую прибыль. 


Пётр Андреевич Кикин

После революции большинство объектов оказались сильно разрушены. Но комплекс «красного двора» и сейчас поражает воображение. Хозяйственные постройки строили в то время, когда в России проснулся интерес к готике. Вот почему этот архитектурный комплекс, состоящий из двух двухэтажных корпусов, зубчатой, почти крепостной ограды и угловой башни, часто называют замком. Однако если присмотреться, то можно заметить, что замысел архитектора был значительно глубже. Явная перекличка с европейскими оборонительными сооружениями прослеживается только у ограды и башен. А вот дома скорее напоминают древнерусскую архитектуру. 


Усадьба Кикиных-Ермоловых

Первая возникающая ассоциация — дворец царевича Дмитрия в Угличе. Но и здесь перекликаются несколько эпох. Если обратить внимание на кирпичные наличники, украшающие проемы окон, можно заметить, что на втором этаже они выдержаны в стиле XVII века, а на первом подражают XVIII столетию.


Дворец Царевича Дмитрия в Угличе

Усадьба Кикиных-Ермоловых. 1913-1915 гг. Автор А. Е. Сиверс

Для всех элементов подобрали крайне удачную пропорцию, и весь ансамбль производит скорее «дворцовое» впечатление. Следует иметь в виду, что ныне видимая краснокирпичная кладка изначально была закрыта штукатуркой, то есть ранее постройки выглядели несколько иначе. 



Похожие места

Дом со шпилем. Архитектурная доминанта

В середине 1950-х в Дзержинске возвели жилой дом со шпилем в стиле сталинского ампира, который стал архитектурной доминантой города и ориентиром для горожан и гостей Дзержинска.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!