Бывший усадебный парк у деревни Климово — уникальный памятник исторического и природного наследия

Время прочтения: мин.

Признан памятником природы регионального значения. Парк и усадьба были заложены в конце XVIII века П. П. Энгельгардтом.

В сентябре 2013 года постановлением Администрации Смоленской области парк у деревни Климово Репинского сельского поселения Ярцевского района, расположенный в 31 км от районного центра, был признан памятником природы регионального значения. Изначально, в 1981 году, по решению исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов он был организован как ботанический памятник природы. Решение было направлено на сохранение парка в его естественном состоянии.


Карта расположения памятника «‎Парк у деревни Климово»‎

Согласно Положению, парк признан уникальным и ценным объектом естественного происхождения в экологическом, научном, культурном и эстетическом планах для Смоленской области. Парк расположен в деревне Климово на берегу реки Вотри, притока реки Вопь. История парка связана с родовым имением смоленского дворянского рода Энгельгардтов. Он был заложен Петром Платоновичем Энгельгардтом в конце XVIII века и включает в себя пруды, насыпные холмы для беседок и старые дубы и липы, возраст которых достигает 200 лет. Площадь парка составляет 10 гектаров.


В. П. Энгельгардт у телескопа в Дрезденской астрономической обсерватории. 1902 г.

Московско-Смоленская железная дорога. 1860-е гг. Мост через реку Вопь

Усадьба Энгельгардтов в деревне Климово была центром образцового сельскохозяйственного предприятия, основанного Владимиром Петровичем Энгельгардтом, статским советником и главой департамента земледелия. В усадьбе располагались сыроваренный и винокуренный заводы, мельницы и маслобойня. Основной двухэтажный дом усадьбы был разрушен во время Великой Отечественной войны, и на его месте сегодня остались лишь фрагменты каменного фундамента и кирпичной кладки стен. В парке сохранился памятный обелиск, установленный в честь местных жителей и воинов, погибших в годы войны.


Здание Гигиенического института (бывший дом Энгельгардта)

С 2018 года в деревне Климово ежегодно проводятся праздники, посвящённые дню рождения русского агрохимика и публициста Александра Николаевича Энгельгардта, автора «Писем из деревни». В деревне также функционирует сельский музей, который отражает историю и культурное наследие этого места.

Похожие предметы

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.

Ткань Отечества: от суконной фабрики в деревне Балятино — к ТО «Монолит» в посёлке Октябрьском

В XIX веке суконные фабрики стали важной частью промышленного производства Российской империи. В Балятине, рядом с Люберцами, на месте старого Палашного завода возникло одно из таких предприятий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!