Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.311396 , 38.129595

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

История

В 1680–1690-е годы в монастыре, композиционное решение ансамбля которого полностью сложилось лишь к концу XVII века, еще продолжалось масштабное каменное строительство, возводились сразу два крупных объекта — Трапезная палата и Царские чертоги.

Царские чертоги в Троице–Сергиевой Лавре

Последние заменили собой обветшавшие деревянные царские и царицыны палаты, хозяйственные постройки. Они декорированы в богатом стиле нарышкинского барокко, их стены имеют рисунок «в шахмат», создающий пространственный эффект. Чертоги строились как место пребывания царской семьи во время визитов в обитель.

Трапезный храм Троице–Сергиевой Лавры 2018 г.

Трапезная палата имела другое назначение — здесь принимала пищу братия монастыря, численность которой достигала нескольких сотен человек. Площадь палаты — более 500 квадратных метров, это не только самое большое здание в монастыре, но и самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования внутренних опор — столпов. В восточной стороне палаты размещена небольшая церковь Преподобного Сергия. Освящение церкви и Трапезной палаты было совершено патриархом Адрианом в 1692 году в присутствии членов царской семьи и приурочено к 300-летию кончины преподобного Сергия. Запись об этом событии была высечена на камне, укрепленном в стене Трапезной перед входом.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Имя зодчего, возводившего палату, к сожалению, неизвестно. Ее архитектурное решение весьма изящно: длинный фасад здания обрамляет широкая галерея на подклете, так называемое гульбище, высокие окна подчеркивают колонны с резным растительным орнаментом виноградной лозы и массивные каменные наличники. Верхняя часть фасада украшена линией декоративных ракушек. Здание имеет два входа с высокими лестницами. Один ведет в церковь преподобного Сергия, другой, украшенный высокой сенью над крыльцом, — в Трапезную. Внутри помещения сообщаются, но между церковью и Трапезной установлена решетка. Святыней храма являются мощи преподобного Максима Грека.

Внутренние убранство Церкви Сергия Радонежского


Сохранившееся внутреннее убранство церкви Преподобного Сергия и Трапезной палаты было выполнено уже во второй половине XVIII века. Оно поражает сложностью и богатством лепнины и деревянной резьбы иконостаса, яркостью красок росписи, обилием золоченых деталей, тончайшим литьем узорчатых паникадил.

Церковь Сергия Радонежского Внутреннее убранство

Похожие места

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

Вокзал станции Вышний Волочек

Станция III класса в Вышнем Волочке была открыта в августе 1849 года между узловыми станциями Бологое и Лихославль. В конце XIX века на месте деревянного вокзала возвели современный каменный, способный принимать больший пассажиропоток.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!