Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, д. 40

GPS: 43.187768 , 44.542043

В центре Беслана установлен народный памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он появился в результате общественной инициативы и сбора средств жителями города.

История

Этот памятник стоит напротив городского Дворца культуры и по праву считается народным. 14 мая 1990 года, после празднования Дня Победы, местная газета написала, что в Беслане всё ещё нет памятника погибшим на фронте землякам. Тема вызвала большой отклик, и газета предложила собрать средства на памятник. Деньги собирали всем городом, даже школьники отдавали сэкономленное на завтраках. Фамилии жертвователей публиковались в районной газете под рубрикой «Это нужно не мёртвым, это нужно живым…» Крупные суммы выделили предприятия, организации и учреждения.

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Провели масштабную работу по уточнению и поиску имён погибших: многие имена были неизвестны или искажены.

Скульптор Б. А. Хадиков и архитектор Р. Н. Назаров создали скульптурную композицию в виде родовой башни с семейным очагом и надочажной цепью. На пороге изображены трое: старик, его невестка и внук. Они ждут с войны сына, мужа, отца. Их лица полны глубокой печали. Прошло много лет после войны, но они продолжают ждать… Три белоснежные фигуры из глины символизируют хранителей памяти о погибших героях войны.

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Фрагмент памятника

Фрагмент памятника

На церемонии открытия мемориала 9 мая 1992 года собралось множество людей, включая детей и внуков погибших жителей города.

Похожие места

Памятник Петру I — основателю Липских железных заводов

Памятник Петру I украшает одну из главных достопримечательностей города — площадь Петра Великого. Петр изображен идущим широким шагом с высоко поднятой головой. Открыли памятник в 1996 году.

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!