Царские ворота

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, перекресток улиц Бабушкина и Красной

GPS: 45.046516 , 38.978303

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

История

Памятник практически идентичен утраченному в 1928 году, а началась его история в 1888 году, в те времена, когда Екатеринодар готовился к приезду в город семейства российского императора Александра III. Местное купеческое общество решило возвести на въезде в город парадный комплекс, посвященный визиту монаршей семьи. Автором монумента стал кубанский архитектор Василий Андреевич Филиппов.




Василий Андреевич Филиппов, 1888 год

Арочный ансамбль состоял из трех пролетов: центральный предназначался для проезда транспорта, боковые же отвели пешеходам. В верхней части центрального проема установили иконы с изображениями почитаемых в православном мире святых. Въезжающих в город встречал лик святого покровителя русских воинов князя Александра Невского. На обратной стороне красовался образ святой великомученицы Екатерины, под чьей небесной опекой находился Екатеринодар. В высоту ансамбль достигал 12 метров, ширина его составляла около 18 метров.


В 1928 году арку снесли: согласно официальной версии, она затрудняла движение трамвайного транспорта. Десятилетия спустя, в 2007 году, Городская дума Краснодара решила восстановить ряд утраченных памятников прошлого, в число которых попала Александровская арка. Чертежи снесенного памятника не сохранились, поэтому главному архитектору Сергею Снисаренко пришлось провести кропотливую работу с историческим материалом: архивными фотографиями, художественными изображениями, текстовыми описаниями монумента. Александровскую арку решили возвести на новом месте — пересечении улиц Бабушкина и Красной.


В 2009 году отстроенный заново памятник украсил современный Краснодар. Сейчас это одно из любимых мест для фотосессий у жителей города, особенно у молодоженов. Благодаря ночной подсветке вид на Царские ворота в темное время суток особенно красив.


Похожие места

Памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.

Памятник рыбаку

Прототип памятника – Осташка, легендарный рыбак и основатель города. Скульптура создана архитектором Евгением Андреевичем Антоновым в 2018 году.

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!