Цементные авиационные бомбы Спасского цементного завода

Время прочтения: мин.

В годы Великой Отечественной войны Спасский цементный завод начал выпуск авиационных бомб. С 1942 по 1945 годы было произведено более 520 000 единиц таких снарядов. Сохранившиеся образцы можно увидеть в краеведческих музеях города.

История

В годы Великой Отечественной войны Спасский цементный завод перешёл на выпуск оборонной продукции. В марте 1942 года по распоряжению Народного комиссариата боеприпасов СССР завод был обязан наладить выпуск цементных авиационных бомб (ЦАБ) для военно-воздушных сил Дальневосточного фронта. Спасск-Дальний стал третьим городом в стране, после Новороссийска и Подольска, где началось производство ЦАБ. 

В 1942 году в литейном цехе Спасского цементного завода был создан специальный цех, занимавшийся производством корпусов бомб, который возглавила инженер-химик Клавдия Георгиевна Боханько. Она работала с опытными мастерами, такими как П. П. Фёдоров, С. И. Майдан и Л. В. Иваницкий. В период с 1942 по 1945 годы на заводе производились авиабомбы ЦАБ-П-7, ЦАБ-П-25 и ЦАБ-П-40. Самая большая из них, ЦАБ-П-40, весила 40 кг, имела длину 1,1 м и диаметр корпуса 212 мм. Наиболее массово выпускалась ЦАБ-П-7 весом 7 кг с каплевидным корпусом. Начиная с 1943 года, специальный цех ежедневно производил 250 мелких авиабомб, 125 средних и 100 крупных. Всего за годы войны было изготовлено более 520 000 ЦАБ.


Спасский цементный завод. Новый печной цех. 1960 г.

Цементные авиабомбы, изготовленные на Спасском заводе, отправлялись по железной дороге во Владивосток, где на Дальзаводе проходило их оснащение для последующей отправки в военно-воздушные силы. Лётчики использовали ЦАБы как для обучения навыкам практического бомбометания, так и в боевых действиях, включая Маньчжурскую наступательную операцию в августе 1945 года.


Бомба цементная авиационная ЦАБ-П-40 учебно-практическая (фрагмент)

Сохранившиеся образцы ЦАБ-П-7, ЦАБ-П-25 и ЦАБ-П-40, выпущенные Спасским цементным заводом в годы Великой Отечественной войны, можно увидеть в экспозициях краеведческого музея имени Н. И. Береговой и музея Трудовой славы АО «Спасскцемент». 

Авиабомба ЦАБ-П, учебно-практическая цементная. 1930–1940-е гг.

Похожие предметы

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Инстербургское двойное пиво

Инстербургское двойное пиво было гордостью и визитной карточкой города. Его варили с использованием чистейшей воды из реки Ангерапп.

Старинная гравюра

Гравюра Алексея Грекова «Вид села Кимры с луговой стороны Волги» — уникальное изображение Кимр XVIII века. Ни одно из изображённых на ней зданий не сохранилось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!