История хайтинского фарфора насчитывает более ста лет и берёт свое начало со знаменитой фабрики, основанной в 1869 году местными купцами Переваловыми. Фабрика располагалась в полусотне километров от Усолья, на месте слияния рек Хайтинки и Белой.
Переваловский фарфор пользовался большой популярностью в Сибири на рубеже XIX–XX веков и неоднократно получал медали на международных выставках. В настоящее время переваловская посуда встречается редко и стоит недёшево.
Продукцию Хайтинского фарфорового завода, созданного на базе переваловской фабрики, особенно изделия, выпущенные во второй половине XX века, до сих пор можно найти не только во многих местных музеях, но и в любой сибирской семье.
Тарелка «Лампочка Ильича» в экспозиции музея Хайтинского фарфорового завода
В конце 1950-х годов Хайтинский фарфоровый завод обеспечивал фарфором значительную часть Советского Союза. Модернизация производства заняла почти двадцать лет и завершилась только к 1972 году.
Одновременно с модернизацией на заводе активно изучали опыт других фарфорово-фаянсовых предприятий. Была создана собственная художественная лаборатория, которую на протяжении многих лет возглавляла Раиса Григорьевна Алёшина, ставшая главным художником завода.
Художник Р. Г. Алешина за росписью блюда. 1976 г.
Под её руководством мастера освоили технику крупномазковой росписи, что сразу сделало хайтинские изделия уникальными и самобытными. На посуде появились оригинальные сибирские орнаменты. Открытие художественной мастерской позволило воплотить множество идей, связанных с малыми формами. Сегодня фарфоровые статуэтки якутов и эскимосов кажутся чем-то поистине уникальным и невероятным.
Для работы в Хайту приглашались мастера из разных уголков страны. Специалисты-прикладники, выпускники Мухинского, Строгановского, Одесского, Конаковского художественных училищ делились опытом в создании фарфора, получали возможность развиваться и изобретать.
Неудивительно, что на художественных советах в Москве продукция с маркой ХФЗ и клеймом в виде силуэта горностая получала самые хвалебные отзывы. Хайтинский фарфоровый завод был единственным предприятием в СССР, имевшим собственную сырьевую базу и карьерное хозяйство.
Хайтинский фарфоровый завод. Живописный цех. Шелкотрафаретный конвейер (шелкограф). 1970–1980-е гг.
Завод был единственным, где в рецепт приготовления фарфоровой массы вводилась трошковская глина. Благодаря этой технологии, а также из-за использования других местных беложгущихся глин, полевого шпата и байкальского кварца, предприятие добилось самой высокой в стране белизны фарфора.
Хайтинский фарфор отличает высочайшая прочность и светонепроницаемость. Коллекционеры отмечают, что изделия из этого фарфора обладают плотной структурой и особой чистотой. Они не теряют форму и не впитывают жидкость, что делает их поистине уникальными.
Чайник заварочный. Хайтинский фарфоровый завод. 1970–1980-е гг.
Кружка. Хайтинский фарфоровый завод. 1954–1957 гг.
Чайник заварочный. Хайтинский фарфоровый завод. 1980–1991 гг.
В конце ХХ века завод прекратил выпуск массовой продукции. Несколько небольших мастерских в Усольском районе продолжают работу на местном сырье. Фигурки собольков и рыбок можно встретить в сувенирных лавках. Качество фарфора, изготовленного на Хайтинском фарфором заводе, до сих пор считается легендарным.