Центр судоремонта «Звездочка»

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пр-д Машиностроителей, д. 12

GPS: 64.590338 , 39.817052

Второе градообразующее предприятие Северодвинска — центр судоремонта «Звездочка». С 1990 года здесь также проводят утилизацию ядерных установок, а с 2005 года производят металлоконструкции для космодромов.

История

Центр судоремонта «Звездочка» создан в 1946 году. Здесь и по сей день ремонтируют и переоснащают корабли, подводные лодки, в том числе атомные. Производят также гребные винты и судовые движители.

ДЭПЛ «Владикавказ» по завершении стапельного этапа ремонта. 2014 г. Фото из архива предприятия.

Крупное российское судоремонтное, судостроительное и машиностроительное предприятие — ордена Ленина АО «Центр судоремонта „Звездочка“» — изначально было заводом № 893. Его создали в 1946 году постановлением Совета Министров СССР, чтобы переоборудовать и ремонтировать надводные и подводные корабли. Первые государственные заказы завод получил в 1954 году. В 1962 году на ремонт и модернизацию на предприятие поступила первая атомная подводная лодка, а в 1966–1970 годах на нем успешно отремонтировали и переоснастили атомный ледокол «Ленин». Свое нынешнее название завод носит с 1966 года.



РПКСН «Екатеринбург» проекта 667БДРМ у достроечной набережной «Звездочки».2014 г. Автор — bmpd

Развитие производства не остановилось и в постсоветские годы. С 1990 года «Звездочка» освоила безопасную утилизацию корабельных ядерных энергетических установок, став головным предприятием такого профиля в России. В 2007 году к ней на правах филиалов был присоединен ряд судоремонтных и судостроительных заводов и проектных организаций, расположенных в Москве, Архангельске, Мурманске, Севастополе, Астрахани, Краснодарском крае.


Современный вид Центра судоремонта «Звездочка».

С 2005 года «Звездочка» поставляет металлоконструкции на космодромы в Плесецке и Куру. С начала 2000-х годов в рамках конверсионной программы здесь ведется огранка алмазов, добываемых на месторождении имени Михаила Васильевича Ломоносова в Архангельской области, организована сеть по оптовой продаже бриллиантов в России и за ее пределами.

10—й цех Центра судоремонта «Звездочка».

В 2014 году предприятие отметило 60-летие. В тот момент на «Звездочке» работало около 10 тысяч человек. За 60 лет истории производства здесь отремонтировано и переоборудовано 120 подводных лодок, в том числе 85 — с атомной энергетической установкой, 87 надводных военных и гражданских судов, построено 240 кораблей и плавсредств различного назначения. Предприятие — один из ведущих в России центров по производству гребных винтов и различных судовых движителей.


Похожие места

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея 

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей. 

Маловишерский стекольный завод

Стекольный завод, работающий сейчас одним из градообразующих предприятий Малой Вишеры, основали в братья Павел и Михаил Курженковы

Памятник фрегату «Штандарт»

Уменьшенная копия первенца Балтийского флота на высоком каменном постаменте украшает Лодейное Поле. Фрегат «Штандарт» — яркий символ отечественного кораблестроительного искусства и нового флота, зарождённого Петром I на берегах Балтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!