Центральная братская могила

Время прочтения: мин.

Аллея Героев

GPS: 50.201649 , 39.555253

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

История

Многие памятники Россоши посвящены героическому служению и самопожертвованию участников Великой Отечественной войны. Один из самых трагических — Центральная братская могила № 277. Она находится близ главной улицы Россоши около городской больницы, и это не случайно. В братской могиле похоронены воины, погибшие во время жестоких боёв и умершие от ран в местном госпитале во время войны. Здесь погребено 3 558 человек. Большинство из них остались безымянными — удалось установить имена чуть более шести сотен героев. В их числе — командир освобождавшей город 106-й танковой бригады И. Е. Алексеев, павший в бою и посмертно награждённый званием Героя Советского Союза.


«Золотая Звезда Героя Советского Союза» № 334 А. П. Сироткина

Установленные имена высечены на мемориальных досках. Самые ранние захоронения в этой братской могиле были сделаны в первый год войны. За время существования мемориал не раз менял облик. Первый памятник над братской могилой — высокий каменный обелиск — соорудили в 1950 году по проекту Б. А. Гончарова. Спустя 15 лет на месте снятой верхней части обелиска установили фигуру советского солдата, скорбно склонившего голову в память о павших боевых товарищах. В начале высокой каменной лестницы, ведущей к памятнику, закреплены две мраморные плиты с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Автором композиции стал скульптор В. Ф. Буримов.


Скульптор, автор памятника «Красные богучарцы» В. Ф. Буримов

В 1993 году комплекс был дополнен Аллеей героев, высаженной по обе стороны от центрального памятника. На ней были установлены бюсты уроженцев Россоши — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. В 2021 году после восстановительных работ мемориал был вновь торжественно открыт. На территории комплекса положили новое асфальтовое покрытие, перепланировали тротуары и заменили памятные таблички. Кроме того, обновили облицовочную плитку памятников и подпорных стен, установили фонари и прожекторы, освещающие фигуру воина. На место прежней скульптуры поставлена новая, её точная копия. Вновь зажжён вечный огонь.


Вечный огонь на Центральной братской могиле

Центральная братская могила, аллея Героев

Похожие места

Памятник первой мельнице

Памятник мельнице в Димитровграде, установленный на берегу реки Мелекески, представляет собой точную копию исторической водяной мельницы, построенной по двухсотлетним чертежам. Он увековечивает важность мельничного дела для местного благосостояния.

Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной

Юлия Друнина, советская поэтесса, в годы войны с семьёй была эвакуирована в Ялуторовск, где окончила курсы медсестёр. В её стихах отражены воспоминания о трудностях эвакуации и стремлении на фронт. Памятник Юлии Друниной открыт в 2009 году в день её 85-летия.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!