Площадь Ленина и памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, пл. Ленина

GPS: 52.721334 , 41.452489

Площадь Ленина расположена на пересечении трех главных улиц Тамбова. На ней располагается памятник Ленину и сквер с самым большим фонтаном в городе.

История

В 1937 году площади на пересечении трех главных улиц города — Интернациональной, Карла Маркса и Советской — присвоили имя Ленина. С тех пор она превратилась в центральную, на ней стали проходить официальные городские мероприятия, праздники и парады.

Памятник В.И. Ленину (старый) на площади его имени. 1965—1967 гг.


В XVII веке это была одна из окраин тамбовской крепости. Сквер на месте засыпанного крепостного рва разбили только в начале ХХ столетия, а в 1918 году Пятницкая площадь получила имя Карла Маркса. Тогда же на ней был установлен бюст Ленина, который годом позже разбили захватившие город казаки Мамантова.

К 20-й годовщине Октября в центре площади на высоком постаменте установлен памятник Ленину работы скульпторов М. Листопада и С. Попова.

Памятник В.И. Ленину. 1950—1955 г.


Спустя 30 лет памятник обветшал и потребовал замены. В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции торжественно открыт новый памятник по проекту скульптора А. Бондаренко и архитектора А. Куликова. Ленин изображен в полный рост с высоко поднятой правой рукой, как бы выступающим на митинге.

Памятник В.И. Ленину (новый), сразу после установки. 1965—1967 гг. Автор фото - М. Тищенков.

Площадь Ленина. 1967 г.

Площадь Ленина. 1982 г. Из архива А. Комарова.


Одновременно был реконструирован окружающий памятник сквер: убраны чугунные решетки ограждения, гранитные вазы и скамейки, вместо старых деревьев высажены пирамидальные тополя и голубые ели. Позднее в парке, разбитом за памятником, появилось два музыкальных фонтана.

Площадь Ленина.

Фонтан на площади Ленина. 2014 г.

Фонтан возле площади Ленина.

Фонтан на площади Ленина. 2014 г.

Елка на площади Ленина в Тамбове.

Главная ёлка в Тамбове.

Ленинская площадь — место проведения торжественных мероприятий: военных парадов, массовых народных гуляний, школьных линеек. Во время новогодних праздников в центре площади устанавливается главная тамбовская елка. В 2011 году на площади построили самый большой фонтан в городе.



Похожие места

Курган Бессмертия

Насыпной невысокий холм и стелла с пятиконечной звездой. Здесь захоронены войны, погибшие в ожесточенных боях под Ефремовым в годы Великой Отечественной войны.

Памятник Степану Передерию

Мемориал посвящен подвигу солдата Степана Передерия, который в одиночку сдерживал фашистский оружейный натиск в течение трех часов. Попав в засаду при перевозке пушки, он развернул ее против противника.

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!