Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Свердлова, д. 70

GPS: 45.001677 , 41.124541

Детская библиотека в Армавире была уничтожена в ходе войны. Чтобы восстановить ее, книги присылали даже из других городов. В 1984 году она переехала в новое здание, внешне похожее на раскрытую книгу

Историческая справка

Детская библиотека действовала уже в дореволюционном Армавире как одно из подразделений городской библиотеки. Самостоятельной организацией она стала в 1922 году, когда ей присвоили имя III Интернационала.



Перед войной ее объединили с детским филиалом взрослой библиотеки и разместили в городском Дворце пионеров. Во время Великой Отечественной войны библиотека погибла, и после освобождения города в 1943-м ее пришлось возрождать буквально из ничего. Теперь библиотеке присвоили имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.



После горячего призыва библиотекарей к жителям Армавира книги сюда стали приносить со всего города, а первые стеллажи умельцы изготовили из немецких ящиков для снарядов. У библиотеки появились помощники — один военный, находившийся в городе в отпуске по случаю ранения, на склеенных обрывках бумаги нарисовал сказочных героев детских книг.


Зоя Космодемьянская Открытка 1968 г.

А вскоре случилось маленькое чудо: пришли посылки, где было более 700 книг — по тем временам целое богатство. Библиотекари и юные читатели вместе ходили за ними на почту. В 1955 году в библиотеке числилось почти 37 тысяч книг, а записаны в нее были около четырех тысяч юных читателей. Сотрудники устраивали для них всевозможные праздники, новогодние утренники, конкурсы, встречи с писателями.

В картинной галерее Армавирской детской библиотеки им. Зои Космодемьянской Вторая половина XX в.

В 1984-м в судьбе библиотеки произошло знаковое событие — она переехала в новое, специально для нее спроектированное и построенное здание с книгохранилищем на 100 тысяч книг. Символичен и вид здания, напоминающего раскрытую книгу. Для оформления внутреннего убранства библиотеки в город пригласили дипломников московского училища имени Строганова. Так город получил еще одну достопримечательность.


Современный вид центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской


Появлением этого дворца детской книги город во многом обязан своему знаменитому уроженцу — писателю Савве Артемьевичу Дангулову. Он долго вынашивал эту идею, убеждал городские власти, отбирал подходящий с архитектурной и функциональной точек зрения проект, следил за строительством. Савва Артемьевич не оставлял библиотеку без внимания и после. Он часто бывал здесь во время поездок в Армавир. Библиотеке писатель подарил и свою коллекцию картин.



Похожие места

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Национальная библиотека Чувашской Республики

Библиотека в Чебоксарах существует с 1871 года. Современное название она обрела в 1994 году. На сегодня в фондах библиотеки собрано свыше двух миллионов изданий, из них более 60 тысяч — на чувашском языке.

Библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина

Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!