Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Александровская, д. 78А

GPS: 47.407879 , 40.102954

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим.

История

Церковь Александра Невского впервые открылась в Новочеркасске в 1810 году в память о роли Александра I в основании города. В советское время она многократно закрывалась и была окончательно возвращена верующим только в 1990-е годы.

Храм Святого Александра Невского в Новочеркасске. 2021 г.




Первая, деревянная церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского была построена в Новочеркасске в 1810 году по инициативе атамана Платова в память о роли Александра I в создании новой столицы донского казачества. На протяжении XIX века она неоднократно перестраивалась, в ней появились новые приделы, а в 1834 году — каменная колокольня.



Вид временного деревянного Александро—Невского храма. 1890 г.

Высочайшее разрешение на строительство на месте обветшавшей деревянной церкви одноименного каменного храма в неовизантийском стиле было получено в 1889 году. Новый храм строился в 1891–1896 годах по проекту архитектора Николая Анохина, внутреннее убранство создавалось до конца XIX столетия. Новая церковь могла вместить до полутора тысяч прихожан, рядом с ней была построена церковно-приходская школа.



Проект церкви во имя святого Александра Невского. 1890 г.

В советские годы церковь неоднократно закрывалась, ее территорию превратили в часть городского — ныне Александровского — парка. После очередного закрытия в 1960 году в здании церкви разместился филиал городского Дома политпросвещения и научного атеизма. Возникли планы устроить в куполе бывшего храма городской планетарий, но, к счастью, они так и не были осуществлены.



Вид из Александровского парка на Александро—Невский храм. 1970—1971 гг.

В начале 1990-х годов церковь вернули верующим, в ней возобновились службы. В 2021 году ей присвоен статус главного храма 8-й гвардейской армии и Новочеркасского военного гарнизона.

Похожие места

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!