Соборный храм Святой Троицы

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, Советская площадь, дом 1

GPS: 53.2372860 , 39.9719410

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.

История

Собор был заложен еще в 1806 году, причем «о двух престолах»: в верхнем этаже — во имя Святой Троицы, а в нижнем — во имя святого архистратига Божия Михаила. Он строился долго, примерно до 1818 года, причем первоначально как Архангельский соборный храм, а затем между 1825 и 1835 годами произошло освящение его уже во имя Святой Троицы. 

Иконостас нижнего храма Свято-Троицкого собора в Чаплыгине

В 1836 году был составлен проект колокольни и трапезной для него, под которым имелись подписи Николая Ильича Воронихина (племянника знаменитого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина) и Александра Евгеньевича Биндемана. Строительство колокольни закончилось в 1850-х годах. Храм в плане квадратный, пятикупольный. 


Николай Ильич Воронихин

Собор вплоть до революции пользовался значительным вниманием горожан как главное сооружение Раненбурга. Кроме большого колокола весом в 560 пудов, этот храм был знаменит древними святынями, пожертвованными еще первоначальным хозяином города петровским фаворитом Александром Меншиковым при создании крепости и города, в том числе «иконой Господа Саваофа, Воскресения Христова, Взятия Божией Матери на небо и 11 апостолов». К собору была приписана каменная часовня, поставленная в 1869 году в честь избавления Александра III от опасности при покушении на него Дмитрия Каракозова в 1866 году. Его приход в начале XX века насчитывал 367 дворов, где проживало 2,5 тысячи человек. 


Свято-Троицкий собор в Чаплыгине. 1900-1917 гг.

Свято-Троицкий собор в Чаплыгине. 2021 г. Автор фото - В. Чудинов

Несмотря на все попытки разрушения в годы гонений на церковь, собор сохранился до настоящего времени, являясь украшением города. В настоящее время это действующий храм, богослужения в нем совершаются ежедневно. 



Похожие места

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Утраченный Свято-Троицкий собор — главный храм дореволюционного Балашова

Величественный храм в русско-византийском стиле был построен в конце XIX века. В 1930-е годы собор закрыли и уничтожили. Теперь на месте утраченной святыни разбит городской парк.

Ильинская церковь

Храм построен в 1781 году. Авторство приписывают архитектурной мастерской Растрелли. От разрушения в советское время церковь спас реставратор И. Э. Грабарь, однако внутреннее убранство сохранить не удалось.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!