Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Большая Сибирская

GPS: 58.203252 , 68.26101

Петропавловская церковь долгое время была организующим центром планировки восточной части Верхнего посада. Не единожды за свою историю она сгорала дотла и вновь возрождалась из пепла, словно мифическая птица феникс.

Предыдущие постройки

Белокаменному зданию предшествовало несколько деревянных построек. Первый храм был возведен не позднее 1652 года. В декабре 1687-го «в шестом часу ночи» церковь Первоверховных Апостолов Петра и Павла загорелась от свечи и была уничтожена огнем полностью. Благодаря покровительству тобольского воеводы Алексея Петровича Головина она была восстановлена на том же месте с приделом «преподобнаго отца нашего Нила Столбенского и Новгородцкого чудотворца». 27 июня 1688 года церковь освятил тобольский митрополит Павел. Этой постройке было суждено простоять до пожара 1 июля 1701 года, от которого выгорел почти весь Верхний посад.

В 1703 году был заложен и освящен новый деревянный храм. В 1765-м он разрушен очередным пожаром, на его место был привезен временный — Предтеченский из Иоанно-Введенского монастыря, заложенный и освященный 18 июня. 

Каменный храм

В 1768 году на средства прихожан построено уже каменное здание, которое дошло до нас в своем завершенном виде начала XIX века. Главный храм во имя апостолов Петра и Павла и придел преподобного Нила Столбенского были освящены в 1774 году, позже был освящен придел святителя Алексия митрополита Московского, после 1807 года возвели колокольню. Примечательный факт: с конца XIX века в Петропавловскую церковь ежегодно 27 июля приносили образ Почаевской Божией Матери, почитавшийся благодаря спасению города в середине XIX века от пандемии чумы. После литургии 29 июля икона торжественно с крестным ходом направлялась в Андреевскую церковь Нижнего посада. 


Тюменская область, Тобольск. Церковь Петра и Павла. 1914 г.

При археологических работах было обнаружено, что около Петропавловской церкви существовало приходское кладбище.

Церковь Петра и Павла в Тобольске. 1975–1979 гг.

Церковь Петра и Павла в Тобольске. 1999 г.

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Тобольске. 2021 г.

С установлением советской власти храм был закрыт, кресты и ограда снесены. В 1989 году в церкви временно размещалась возрожденная Тобольская духовная семинария. В течение нескольких лет проводились ремонтно-восстановительные работы. Теперь здесь находится действующий приходской храм. 


Похожие места

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом. 

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Монастырь в Торжке, посвященный первым русским святым-страстотерпцам Борису и Глебу, по преданию, был основан в середине XI века. Так утверждается в гораздо более позднем житии преподобного Ефрема Новоторжского.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!