GPS: 57.779970 , 36.6998
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня возникла вместе с Московским Новодевичьим монастырем, имевшем вотчины близ Бежецкого Верха. Строительство каменного храма взамен деревянного в 1704–1709 годах инициировал духовник царевича Алексея Петровича, бывший священник Воскресенского собора в Бежецке Петр Иванов. В этот же период рядом с храмом воздвигли деревянную шестигранную колокольню. По различным источникам, в 1764 или в 1780 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской.
Алексей Петрович Романов
В 1782 году рядом с церковью возвели отдельно стоящую каменную трехъярусную колокольню в стиле барокко, заменившую деревянную. Чтобы расширить помещения, к первоначальному храму с приделом Трех Святителей и трапезной в 1842 году соорудили южный придел Страстной Божией Матери и пристроили переход, объединивший колокольню с церковью. Одновременно произошли перестройки во внешнем облике основного объема: переделаны фасады северного придела, заменена глава на храме.
Крестовоздвиженская церковь. 1898-1900 гг.
Первоначальный четверик храма с низкой широкой полукруглой апсидой выстроены в нарышкинском стиле. Четырехскатный свод четверика венчает вытянутый цилиндрический барабан с луковичной маковкой. Стены четверика украшены кокошниками. Полукруглые приделы с севера и юга заслоняют более трети фасадов основного объема. Внутренние интерьеры храма частично сохранили клеевые росписи второй половины XIX века, выполненные в барочных традициях с сочетанием академической живописи.
Крестовоздвиженская церковь, интерьер
Роспись в интерьере церкви
Иконостас Кристовоздвиженской церкви
Колокольня служит вертикальной доминантой храма, все ее ярусы прорезаны арочными проемами. В убранстве прямоугольных первого и второго ярусов выделяются колонны и пилястры. Восьмигранный верхний рус венчает высокий шпиль.
Крестовоздвиженская церковь
Одна из старейших сохранившихся церквей Бежецка была закрыта в 1937 году, там расположились склады и различные городские учреждения. Возобновились богослужения только в 1991 году. Через три года по благословению патриарха Алексия II церковь стала подворьем разрушенного Благовещенского монастыря, так как на бывших монастырских территориях расположился больничный комплекс. С 2003 года на территории храма началось строительство корпусов возрождающейся обители.
Источник: © Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Фотобанк Triptonkosti
Источник: © Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Храмы России
Источник: © Храмы России
Источник: © Храмы России