Церковь Богоявления. Галичская «Тайная вечеря»

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Подбельского, д. 1

GPS: 58.381576 , 42.346008

Богоявленская церковь начала свою историю в 1630-х годы. Перестроенная в камне постройка не вполне обычна по композиции, а среди декора явственно выделяется фрагмент «Тайной вечери» конца XIX века.

История

Легендарная монументальная роспись Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», одна из главных работ итальянского гения, как известно, начала разрушаться еще в процессе создания и до наших дней дошла лишь благодаря многочисленным реставрациям. Можно провести любопытную параллель с росписью на ту же тему в Богоявленской церкви Галича.

Церковь Богоявления Господня в Галиче. 1999 г. Автор – Яночкин Кирилл, Понаморенко Дмитрий

Ее постигла похожая участь. Фрагменты старинной фрески все еще можно увидеть в восстановленном храме

Церковь Богоявления Господня в Галиче

Первые сведения о Богоявленской церкви в Галиче относятся к 1630-м годам. В то время она еще была деревянной. В 1683 году было заложено, а в 1687 году в целом завершено каменное здание с Никольским и Георгиевским престолами на нижнем этаже, Богоявленским и Зосимо-Савватиевским — на верхнем. Внутренние работы растянулись на два десятилетия, так что престол во имя Богоявления был освящен только в 1710 году.

Утраченная церковь в комплексе на Богоявленской улице в Галиче. Рисунок из журнала «Кормчий». 1900 г.

Наружный декор отличается четкостью: арочные окна расположены по строгим линиям, между этажами проведен выпуклый карниз. Окна обрамлены наличниками с колонками и сандриками (полочками) сверху. Верхние окна упираются в пояс полукруглых кокошников. Декор северного фасада имеет значительные утраты, некоторые окна расширены. Первоначальные интерьеры храма не сохранились. На восточной стене можно видеть фрагмент «Тайной вечери», датируемый концом XIX века.

Южный фасад церкови Богоявления в Галиче. Конец XIX – начало XX вв.

Западнее храма находилась современная ему шатровая колокольня, а также вторая, холодная церковь, возведенная в 1758 году. Хотя туда был перенесен главный престол первого храма, последний продолжал по-старому именоваться Богоявленским. Оба эти строения были снесены в 1930-е годы. Исследования, проведенные в 2000-е, показали, что некогда с северной стороны к храму примыкала галерея, а на второй этаж вела лестница.

Храмовый комплекс на Богоявленской улице в Галиче. 1900 г.

Теплая церковь уцелела как архитектурный памятник. В 1970–1980-е годы она была реставрирована сотрудниками Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской с восстановлением предполагаемого первоначального облика, в частности утраченного в позднейший период пятиглавия.




В настоящее время церковь остается недействующей.

Похожие места

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор, который ранее назывался Алексеевской Церковью, был построен в начале XVIII в. Собор расположен на берегу реки Алапаихи и считается первой каменной церковью на Урале.

Церковь Воскресения Господня (Захария и Елизаветы). Место покаяния Алябьева

Каменный храм был заложен на месте сгоревшего в 1759 году деревянного. Церковь строилась не одно десятилетие. В 1828–1832 годах при ней жил сосланный в родной город известный русский композитор А. А. Алябьев.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!