Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Архангельское ш., д. 58, cтр. 75

GPS: 64.583035 , 39.846966

В зданиях не дошедшего до наших дней Николо-Корельского монастыря сегодня располагаются корпуса завода «Севмаш». Макеты обители и его храма, их изображения за разные годы и предметы внутреннего убранства представлены в городских экспозициях.

Строительство монастыря

На Русском Севере Святой Николай Чудотворец издавна считается небесным покровителем моряков и рыбаков. Николо-Корельский монастырь основал около 1410 года новгородец, просветитель корел преподобный Евфимий (умер около 1435 года), которого в 1641 году причислили к лику святых. Двинская летопись, а также синодики местных храмов сообщают, что в 1419 году «мурманы» — норвежцы — разорили и сожгли монастырь.

Николо—Корельский монастырь в Северодвинске. 1870 г.

Спустя полвека обитель, по преданию, отстроили вновь на средства богатейшей новгородской землевладелицы знаменитой Марфы Борецкой — Марфы-посадницы. Ее утонувшие в Белом море сыновья, Антоний и Феликс, как люди набожные и богобоязненные были похоронены прямо здесь, в ограде Николо-Корельского монастыря.

Николо—Корельский монастырь. Начало XX века

Монастырские церкви и соборы

Первоначально все постройки монастыря были деревянными. Сохранилась его проездная башня XVII века с въездными воротами и фрагментом стены, который в начале 1930-х годов реставраторы вывезли в Москву. Сейчас он выставляется на территории музея-заповедника «Коломенское». Во второй половине XVII века монастырь стал застраиваться в камне: в 1667 году построили Успенскую церковь, а через десять лет — величественный пятиглавый Никольский собор, в 1674 году — колокольню. Ни одно из этих сооружений в первозданном виде не дошло до наших дней.

Проездные ворота Николо—Корельского монастыря. 2016 г. Автор — alekka4alin2012

Разрушение монастыря

К началу ХХ века обитель сохраняла внешнее великолепие, но обезлюдела, в 1905 году в ней оставалось всего три монаха. В 1920 году монастырь упразднили, в его зданиях сначала расположилась детская колония, а с 1926 года — сельхозкоммуна. Монастырь разграбили, его здания ветшали, колокольня и купола главного храма сгорели в 1933 году, спустя три года были разрушены и барабаны, от Никольского собора остались одни стены. Со второй половины 1930-х годов территорию бывшего монастыря занимают корпуса производственного объединения «Севмаш».

Вид на храмовый ансамбль Николо—Корельского монастыря с юго—западной стороны (вид на вход и галерею). 1936 г.

Восстановление приходской жизни

В 1990-х годах сохранившиеся монастырские постройки вернули Церкви. Возобновили почитание николо-корельских святого Евфимия и праведных Антония и Феликса как небесных покровителей Северодвинска. У стен Никольского собора епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) 1 мая 1998 года отслужил им молебен.

Общий вид Николо—Корельского монастыря в г. Северодвинске. 2010—е гг.

В мае 2005 года в главном приделе собора состоялась первая литургия, в 2009 году на средства прихожан восстановили пять куполов Никольского собора. В 2009 году впервые в его многовековой истории отреставрированный собор посетил Святейший Патриарх.



Похожие места

Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!