Церковь Косьмы и Дамиана. Памятник провинциального барокко

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Гора Революции

GPS: 58.374722 , 42.329929

Церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1755 году купцом Иакинфом Скороняшниковым, превоначально была главным храмом монастыря, упраздненного Екатериной II.

История

Космодемьянская церковь стоит на высоком холме над железной дорогой и играет заметную роль в оформлении панорамы древнего города. У храма расположено живописное старинное кладбище, густо заросшее деревьями.

Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте. 2019 г. Автор – Дмитрий Лоптев

Церковь возведена в 1755 году купцом Иакинфом Скорняшниковым и тяготеет к архитектуре начала XVIII столетия, как и, например, Введенская церковь Галича. Вероятно, первоначально здание было главным храмом монастыря, упраздненного при Екатерине II.

Небольшой двухъярусный четверик на профилированном цоколе завершается высокой кровлей с миниатюрной главкой на восьмигранном барабане. К нему примыкают низкий полукруг апсиды и широкая трапезная с двумя приделами. Углы четверика оформляют широкие лопатки, под кровлей расположен карниз со ступенчатым поясом. Окна боковых фасадов окружены вдавленными ступенчатыми рамками. В верхнем ярусе они украшены кокошниками, а в нижнем — характерными наличниками с полуколонками, типичными для петровской эпохи. Тройные окна на боковых фасадах были устроены, вероятно, при одной из переделок XIX века.

Церковь Козьмы и Дамиана в Галиче. 2000 г. Автор – В.М. Рудченко

Пространство храма перекрыто сводом, к алтарю ведет тройная аркада. В верхней части стен и в четверике сохранились росписи первой половины XIX века, в которых также ощутимы традиции барокко. Мягкий колорит библейских картин отличается теплотой и насыщен разными оттенками зеленого. Росписи западной стены относятся к началу следующего столетия. Иконостас церкви датируется второй четвертью XIX века и перемещен сюда из села Реброво, что неподалеку от Галича. Он декорирован двумя ярусами коринфских колонн, частично покрыт позолотой. Царские врата украшены изображениями виноградных лоз — одного из символов Христа.

Церковь Космы и Дамиана на Козьмодемьянском погосте. 2022 г. Автор – Flash rockin' man

К сожалению, высокая шатровая колокольня церкви была разобрана в 1930-е годы. К тому времени и сама церковь была закрыта. В 1980-е годы она была отреставрирована усилиями Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, в 1990-х передана Костромской епархии и возвращена верующим.

Храм Космы и Дамиана в Галиче. 2015 г.

Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (поморская)

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы берет начало с молитвенного дома, построенного старообрядцами в 1884 году. Когда запреты были сняты, церковь преобразили, но дальше в историю вступила революция.

Соборная мечеть

В 2001 году в центре Салехарда была открыта Соборная мечеть. От традиционной мечети ее отличает минарет квадратной в плане формы, что объясняется особенностями климата.

Ставрополь, Андреевский собор

В середине XIX века в Ставрополе возвели собор Андрея Первозванного. Большой однокупольный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!