Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Луначарского, д. 185

GPS: 44.984536 , 41.133435

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.

История

Впервые вопрос о выделении земли под эти цели подняли в 1905-м. Спустя три года городские власти постановили выделить место, если православная община соберет на строительство не менее 30 тысяч рублей. В 1910-м место наконец выделили. Это была окраина Армавира, отрезанная от центра железной дорогой. Рядом определили и место для будущей школы.

В 1911 году здесь совершили молебен, после чего дело застопорилось. Одной из причин стала Первая мировая война (1914–1918). Сбор средств на продолжение строительства стал затруднителен. Тем не менее весной 1916 года возведение храма завершили. Это вытянутое кирпичное здание со спаренными полукруглыми окнами и весьма лаконичным декором, двухскатной крышей, украшенной восьмигранным барабаном и таким же куполом.


Вид с юго–западной стороны на Троицкий храм в Армавире. 1948 г.

26 мая 1916 года церковь освятили. Для этого в город приехал епископ Александровский Михаил. Теперь местным жителям для похода в храм не требовалось идти на противоположный конец Армавира. Но возникли новые задачи: следовало найти священника (это оказалось непросто), выкупить заказанные колокола, завершить внутреннее убранство церкви.

Епископ Михаил (Космодемьянский)

События революции, Гражданской войны и первых пятилеток практически не коснулись храма, но в 1937 году его все же закрыли. На Троицу 1943-го здесь, несмотря на аварийное состояние, вновь прошла служба. Началось медленное возрождение собора усилиями прихожан.

Свято–Троицкий cобор в Армавире

Долгое время это был единственный православный храм в Армавире, поскольку Никольская церковь лежала в руинах. В конце XX века здание получило статус кафедрального собора Майкопской и Армавирской епархии. В 1995 году у церкви появилась новая колокольня, сейчас у храма около 500 постоянных прихожан.



Похожие места

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.

Церковь Иоанна Златоуста (Жен-мироносиц)

Церковь Иоанна Златоуса построили в XVII веке, она отличалась уникальным декором и архитектурой. В 1930-е годы церковь отдали военному ведомству, уже в 2000-е она начала разрушаться — тогда ее вернули верующим.

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!