Церковь Михаила Архангела — бывшее здание детского сада

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ул. Горняков, д. 11

GPS: 67.493452 , 64.029362

Современная церковь Михаила Архангела, открывшая свои двери для верующих в 1997 году и ставшая первым храмом в Заполярье, имеет удивительную историю. Это самое первое кирпичное здание, построенное когда-то в деревянной Воркуте.

Здание детского сада

Сначала оно служило для гражданских целей, а после распада СССР было приспособлено под нужды православных верующих и стало первой действующей церковью в городе. Воркута в 1930-е годы строилась как поселок горняков, состоявший исключительно из деревянных построек. Первое кирпичное строение здесь возвели заключенные Воркутлага для детского сада, открывшегося в 1941 году и пережившего советскую эпоху. В годы советской власти в Воркуте не было церквей и других культовых учреждений, так что верующие не имели возможности легально вознести молитву.

Старое здание церкви

Ситуация стала меняться только с начала 1990-х годов, когда отношение к Церкви изменилось. В Воркуте зарегистрировали православную общину, которой разрешили открыть молитвенный дом. Под него городская администрация выделила старое деревянное здание бывшего кулинарного училища. Этот дом, однако, вскоре перестал устраивать прихожан, мечтавших о православном храме.


Церковь Михаила Архангела в Воркуте, перестроенная в 1997 году из детского сада



В мае 1996 года Президент России Борис Николаевич Ельцин в рамках своего предвыборного турне посетил Воркуту и встретился с жителями города. Возглавлявший местный приход отец Михаил Дуран воспользовался моментом и поведал о проблемах с помещением. В результате под здание будущей церкви передали бывший детский сад — то самое первое кирпичное здание в Воркуте, которое к тому времени уже не использовалось.

Новая жизнь здания

Старое кирпичное здание ремонтировали и перестраивали за счет средств городского бюджета и добровольных пожертвований верующих Воркуты и Республики Коми. Работу закончили уже в 1997 году. Тогда же храм, названный в честь Михаила Архангела, освятили. Так самое первое кирпичное здание Воркуты, построенное руками заключенных для юных воркутян, получило новую жизнь.



Открытие храма Архистратига Михаила на ул. Горняков, 11. Ю.А. Спиридонов, И.Л. Шпектор, В.И. Экгардт с подарками. Ноябрь 1997 г. Автор фото – Д. Петрайтис

Церковь Михаила Архангела в Воркуте. 2013 г. Автор фото – А.Токарев

Церковь Михаила Архангела. 2013 г. Автор фото – А.Токарев

Похожие места

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией Матери появилась в 1804 году. Как и многие храмы, после революции его закрыли, но вернули верующим в 1998 году. Сейчас здесь хранятся мощи святых.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана.

Воскресенский монастырь

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!