Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Ленина, д. 24 / ул. Кирова, д. 22

GPS: 58.192781 , 68.249585

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.

История

Приход церкви Михаила Архангела в Нижнем посаде — один из древнейших в Тобольске. Архитектура здания являет цельный и выразительный образец сибирского барокко середины — второй половины XVIII века, отличаясь сочетанием типичных черт в общей композиции и убранстве фасадов с уникальными художественно-стилистическими решениями. Этой церкви принадлежит исключительно важная роль в ансамбле всей подгорной части и общей панорамы города.

Церковь Михаила Архангела. После 1918 г.

Первоначальное здание храма, построенное не позднее 1652 года, было деревянным с двумя престолами и приделом святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По инициативе прихожан в 1742 году было принято решение о строительстве на этом месте новой каменной церкви.


Барочные фрески росписи сводов купола церкови Михаила Архангела в Тобольске. 2016 г. Автор фото – artysta343.

Нижний храм в церкови Михаила Архангела в Тобольске. 2019 г. Автор фото – Ole Lukoye

 Закладка фундамента состоялась летом 1745 года. Храм изначально возводился двухэтажным, с двумя престолами: на первом этаже, в зимней церкви, — во имя Архистратига Михаила, на втором, в летней части, — в честь Иоанна Богослова. Освящение престола первого этажа произошло 6 сентября 1748 года, а 23 июля 1754-го был освящен престол верхнего этажа. В середине 1760-х годов была возведена ярусная колокольня с церковной кладовой. К этому времени относится и строительство каменной ограды церкви. Сохранившаяся до настоящего времени, она является выдающимся памятником архитектуры малых форм эпохи барокко. Изящный рисунок фигурных металлических решеток, заключенных между каменными столбами, включает монограмму из заглавных букв названия церкви — «М» и «А».

Церковь Михаила Архангела в Тобольске. 1965 г.

Большая Архангельская улица и Михайловский храм

Стены и своды интерьеров храма украсила настенная живопись. Активное участие в отделке храма приняли члены ямщицкого клана Черепановых. В 1767–1775 годах Иван Черепанов с сыном Семеном изготовили резной иконостас для зимней церкви и иконы для трапезной верхней церкви.

Значительным событием первых лет после завершения церкви стало строительство северного одноэтажного придела в честь Трех Вселенских учителей и святителей.

При разработке регулярного плана Тобольска в 1760-х годах одна из главных улиц подгорной части получила название по имени церкви — Большая Архангельская.

Во время большого пожара 1788 года церковь сильно пострадала, обгорели деревянные кровли, главки, кресты, обшитые железом, растопился колокол, но через год здание было отремонтировано и освящено вновь.


Церковь Михаила Архангела в Тобольске. 1965 г.

История благоустройства храма в период с 1813 по 1818 год была связана с деятельностью церковного старосты, купца первой гильдии Григория Михайловича Пирожникова, и его вдовы Елены, завершившей по обету начинания покойного супруга. Берег реки Архангельской был укреплен деревянным обрубом, проведены ремонтные работы и постройка «каменной палатки», поставленной на углу квартала и вписанной в линию церковной ограды. К этому периоду относится и реконструкция северных ворот ограды, и сооружение восточных ворот. Таким образом формирование ансамбля Михайло-Архангельской церкви фактически завершилось.

Церковь Михаила Архангела

В начале советской эпохи церковь Михаила Архангела разделила судьбу большинства православных храмов страны и в 1930 году была закрыта. В здании бывшей церкви устроили Клуб строителей, ее имущество было конфисковано или уничтожено, помещения подверглись перепланировке.

Церковь Михаила Архангела

В конце 1970-х — начале 1980-х годов по заданию Министерства культуры РСФСР специалисты впервые обследовали здание с целью научной реставрации, частично осуществленной в конце 1980-х — 1990-х годах. В 1988-м церковь была возвращена верующим и в 2001-м передана в пользование Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви.



Похожие места

Старообрядческая церковь во имя Димитрия Солунского

Церковь построена на средства старообрядцев города в неорусском стиле. Особенно примечателен торцовый фасад трапезной, имитирующий древнерусскую звонницу.

Церковь Николая Чудотворца

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.

Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!