Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Ярославское шоссе, дом 34

GPS: 55.988782 , 37.869002

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

История

Этот храм — старейшее здание города Пушкино. История его восходит к XVI веку.

С 1585 года в митрополичьем (впоследствии патриаршем) селе Пушкино существовала деревянная церковь Николая Чудотворца. В апреле 1692-го посетивший Пушкино патриарх Адриан благословил место, выбранное для возведения кирпичного Никольского храма — на холме над рекой Уча, близ дороги, ведущей к Троице-Сергиеву монастырю. Образцом для него патриарх избрал Космодамианскую церковь в московской слободе Кадаши (построена в 1656 году, снесена в 1930-х). 17 июня 1694 года Адриан лично освятил храм Николая Чудотворца в селе Пушкино.


Патриарх Адриан. Начало XVIII в.

Вид на Пушкино и реку Учу. Начало XX в.

Церковь, первоначально бывшая однопрестольной, представляла собой четверик, увенчанный пятью главами. Стены, наличники окон и барабаны глав украшены декором — характерным для XVII столетия узорочьем. За правым клиросом было устроено обитое бархатом патриаршее место, просуществовавшее до 1753-го.

Церковь Николая Чудотворца. 1890-1917 гг.

Во второй половине XIX века возникла необходимость расширить пространство храма, ставшего тесным для прихожан: население села быстро росло. В 1874–1876 годах по проекту архитектора Николая Павловича Милюкова (отца историка и лидера партии кадетов Павла Николаевича Милюкова) были возведены два боковых придела. Южный был освящен во имя апостола Иоанна Богослова, северный — во имя Сергия Радонежского. Работы осуществлялись на пожертвования старосты храма купца Николая Ивановича Авученкова, фабриканта Евгения Ивановича Арманда и других прихожан.


Павел Николаевич Милюков

В 1884-м архитектор Николай Васильевич Никитин увенчал шатром колокольню храма, построенную в начале XIX столетия в стиле классицизма, придав ей тем самым черты ярославской архитектуры XVII века.

В июне 1940 года Пушкинский райисполком принял решение о закрытии церкви. В течение семи лет в ее здании размещался склад завода «Вперед». Были утрачены иконостасы и иконы, замазаны фрески, переплавлены колокола. Когда в июле 1947-го храм был возвращен верующим, его убранство создавалось заново — так, трехъярусный иконостас был перенесен сюда из закрытой церкви села Болдина Мытищинского района. Церковь действует до сих пор.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца



Похожие места

Макаровский монастырь

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

Собор Вознесения Господня

Один из главных храмов Мурома поначалу был деревянным, а в XVIII веке его выстроили в камне, роскошно украсив. Он стал первым собором в Муроме, в котором провели электричество. В советские годы храм не действовал, но сегодня его восстановили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!