Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Ярославское шоссе, дом 34

GPS: 55.988782 , 37.869002

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

История

Этот храм — старейшее здание города Пушкино. История его восходит к XVI веку.

С 1585 года в митрополичьем (впоследствии патриаршем) селе Пушкино существовала деревянная церковь Николая Чудотворца. В апреле 1692-го посетивший Пушкино патриарх Адриан благословил место, выбранное для возведения кирпичного Никольского храма — на холме над рекой Уча, близ дороги, ведущей к Троице-Сергиеву монастырю. Образцом для него патриарх избрал Космодамианскую церковь в московской слободе Кадаши (построена в 1656 году, снесена в 1930-х). 17 июня 1694 года Адриан лично освятил храм Николая Чудотворца в селе Пушкино.


Патриарх Адриан. Начало XVIII в.

Вид на Пушкино и реку Учу. Начало XX в.

Церковь, первоначально бывшая однопрестольной, представляла собой четверик, увенчанный пятью главами. Стены, наличники окон и барабаны глав украшены декором — характерным для XVII столетия узорочьем. За правым клиросом было устроено обитое бархатом патриаршее место, просуществовавшее до 1753-го.

Церковь Николая Чудотворца. 1890-1917 гг.

Во второй половине XIX века возникла необходимость расширить пространство храма, ставшего тесным для прихожан: население села быстро росло. В 1874–1876 годах по проекту архитектора Николая Павловича Милюкова (отца историка и лидера партии кадетов Павла Николаевича Милюкова) были возведены два боковых придела. Южный был освящен во имя апостола Иоанна Богослова, северный — во имя Сергия Радонежского. Работы осуществлялись на пожертвования старосты храма купца Николая Ивановича Авученкова, фабриканта Евгения Ивановича Арманда и других прихожан.


Павел Николаевич Милюков

В 1884-м архитектор Николай Васильевич Никитин увенчал шатром колокольню храма, построенную в начале XIX столетия в стиле классицизма, придав ей тем самым черты ярославской архитектуры XVII века.

В июне 1940 года Пушкинский райисполком принял решение о закрытии церкви. В течение семи лет в ее здании размещался склад завода «Вперед». Были утрачены иконостасы и иконы, замазаны фрески, переплавлены колокола. Когда в июле 1947-го храм был возвращен верующим, его убранство создавалось заново — так, трехъярусный иконостас был перенесен сюда из закрытой церкви села Болдина Мытищинского района. Церковь действует до сих пор.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца



Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в середине XIX века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Церковь св. Димитрия на Крови

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!