Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, пл. Свободы, д. 10А

GPS: 58.140127 , 52.674264

Ведущий свою историю с конца XVIII века каменный храм был разрушен до основания в 1960-х годах. С 1999 года началось его постепенное восстановление. Полностью обновлённый главный собор Глазова открыл свои двери в 2008 году.

История

Строительством и переустройством собора занималось не одно поколение глазовчан. В 1793 году в честь Вознесения Господня была построена небольшая каменная холодная церковь, вместо сильно обветшалой к тому моменту деревянной. Колокольная к собору была пристроена в 1809 году. Во втором ярусе колокольни в 1817 году на средства прихожан устроена церковь с приделом Вознесения господня. В 1859 году между колокольней и холодным храмом построили новый тёплый однокупольный Никольский храм. Холодную церковь разобрали в 1875 году, чтобы на её месте построить большой тёплый собор. В 1879 году почти построенный храм обрушился. В ходе изучения причин обрушения были найдены ошибки в расчётах. В 1887 году возвели новый храм — монументальный пятиглавый Преображенский собор в неовизантийском стиле.

© Глазов. Преображенский собор. Начало ХХ в. Госудраственный музей истории Санкт-Петербурга

В 1930 году Вознесенская и Никольская церкви были закрыты, а через шесть лет разобраны. Преображенский собор, несмотря на протесты горожан, власти закрыли в 1938 году под предлогом передачи городскому театру, а на деле превратили в картофельный склад. Формально храм был открыт в 1947 году, но прихожан не пускали в сильно обветшавшее здание. В 1960–1962 годах собор был до основания снесён; примечательно, что удалось его взорвать только со второй попытки. С этих пор почти четверть века в Глазове и Глазовском районе не действовали православные церкви.

© Вознесенско-Преображенский собор (1940–1950-е гг.).

Глазовский краеведчческий музей

© Ломка собора на площади (1962). Глазовский краеведческий музей

Такое пренебрежительное отношение к православным храмам пережило из всего Вознесенско-Преображенского храмового комплекса лишь одно здание. Раньше в нём находился ночлежный дом прихожан и торговые ряды. В советские годы здесь размещался кинотеатр и детская спортивная школа.

© Часть здания Вознесенско-Преображенского собора (1955).

Глазовский краеведчческий музей

Здание отремонтировали в 1999 году и отдали Преображенской церкви, в северной части которой в 2006 году был устроен Вознесенский придел. В 2007 году храм увенчали зелёными шатрами с позолоченными маковками и крестами. С 2008 года собор открылся для прихожан. Современное здание Спасо-Преображенского собора находится на центральной площади города, в непосредственной близости от места, где когда-то стоял исторический комплекс Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор.




Похожие места

Никольский собор

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали. Признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.

Церковь Михаила Архангела

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!