Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, озеро Муезеро, остров Троицкий

GPS: 64.628769 , 33.354063

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

История

Согласно легенде, Муезерский монастырь был основан монахом Кассианом, выходцем из Соловецкого монастыря. В 1573 году на острове Муезера был воздвигнут каменный крест с надписью: «Поставил сей крест первоначальный старец Геннадий 7081 году, августа 11 дня», что соответствует 1573 году по современному летоисчислению. Тогда же, вероятно, началось строительство деревянного Троицкого храма на средства Соловецкого монастыря и основание Муезерского Троицкого мужского монастыря. 



В 1579 году на «острове озера Муя» был построен деревянный острог, занятый стрельцами, пушкарями и местными добровольцами под командованием воеводы Киприяна Оничкова. В декабре 1579 года они выдержали осаду трёхтысячного отряда шведов и нанесли им поражение. Первое упоминание о монастыре встречается в Описной книге Кемской волости 1591 года: 



«…на Муезере на острову монастырёк, а в нём храм Троицы Живоначальной, пустынька, а в ней пять братов». 

В декабре 1602 года была освящена тёплая церковь Николая Чудотворца, сохранившаяся и по сей день. Это здание прямоугольной формы с двускатной крышей и одной главкой. Над основной частью возвышается восьмигранная башня под шатром. В 1672 году в монастыре была построена часовня Спаса Нерукотворного, которая также сохранилась до наших дней. Рядом с ней стоял деревянный крест, надпись на котором гласила: «Лета 7180 (1672) апреля 9 дня поставил сей крест старец Алексей Муезерской пустыни на поклонение православными крестьянами по своему обещанию». В начале 1960-х годов этот крест был перевезён в Ленинград экспедицией Русского музея. 



В 1751 году в деревянной Троицкой церкви Муезерского монастыря был отремонтирован и освящён алтарь. Однако уже в 1764 году монастырь был закрыт, его имущество вывезено, строения постепенно пришли в упадок, а Троицкая церковь сгорела. На какое-то время в этих местах поселились старообрядцы, о чём свидетельствует наличие старообрядческого кладбища. В 1974–1975 годах на Троицком острове проводилась реставрация Никольского храма под руководством архитектора А. В. Ополовникова.



Похожие места

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Кемерове является, по мнению многих специалистов, шедевром современного архитектурного искусства, занимая одно из центральных мест в облике столицы Кузбасса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!