Церковь Святой Живоначальной Троицы

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов

GPS: 53.136230 , 38.11993

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Соборная Троицкая церковь была самым древним храмом, сооруженным в Ефремове еще в ту пору, когда город представлял собой сторожевой пункт середины XVII века.

Соборная Троицкая церковь в Ефремове

Первоначально храм во имя Святой Троицы с приделом во имя Смоленской иконы Божией Матери был деревянным и находился в 30 метрах от настоящего храма. Он располагался на самом возвышенном месте города, в центре крепости.

Смоленская икона Божией Матери

В 1795 году был построен каменный храм с приделом в его трапезной во имя Смоленской иконы Божией Матери. По свидетельству источников, храм занимал площадь 63 на 27 аршин (45 на 19 метров).

Соборная Троицкая Церковь. 1900 - 1910 гг.

Строительство велось на средства прихожан, значительный вклад внес купец Карп Иванович Минаев. В 1823 году устроен придел во имя Архистратига Михаила на средства купца Харлампия Циркова. Церковь представляла собой однокупольный четверик, соединенный с трапезной и многоярусной колокольней со шпилем. Особо почитаемой была Смоленская икона Божией Матери. Ефремовцы считали, что икона проявляла чудодейственные свойства во время холеры 1847–1848 годов, пожаров 1842 и 1868 годов. При храме было открыто церковно-приходское попечительство (действовало в 1867–1870, 1894 годах).

В 1872 году на колокольне на пожертвованные неизвестным благотворителем средства устроены часы с боем. В 1890 году стараниями церковного старосты, купца Василия Александровича Вавилова в храме проведено духовое отопление. Вследствие различных обновлений церковь приобрела, как писали епархиальные ведомости, благолепный вид: трехъярусный иконостас был украшен вызолоченной резьбой в стиле рококо. При храме действовала библиотека.

Вид на Троицкую соборную церковь со стороны улицы Дворянской. Начало ХХ в.

Храм закрыли в 1929 году, в 1941-м при взятии города фашистами в купол церкви попал снаряд, в 1945 году храм был окончательно разрушен.

6 ноября 2000 года по инициативе архимандрита Германа и при поддержке горожан состоялась закладка современной Троицкой церкви, находящейся недалеко от ранее разрушенной. Церковь построена из кирпича в византийском стиле: одноапсидный четверик, перекрытый низкой четырехскатной кровлей с главкой, соединен трапезной с колокольней под каркасным шатром.

Архимандрит Герман

Свято-Троицкий храм

Храм получил название своего предшественника — Соборная Троицкая церковь. Внутреннее убранство отличается от убранства прежнего храма: вместо настенной живописи расположили иконы в человеческий рост. На места престолов старого храма указывают построенные на них малые храмы.

Апсида Троицкой церкви в Ефремове

Колокольня Троицкой церкви

Глава Троицкой церкви

В 2001 году, в день православного праздника Святой Троицы, храм освятил епископ Тульский и Белёвский Кирилл. При храме действует воскресная школа.

Похожие места

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор построили в 1759 году на месте деревянной соборной церкви, срубленной при основании города. Уже каменная церковь стала главным собором Царевококшайска (нынешняя Йошкар-Ола).

Спасская церковь (Церковь Рождества Христова на четырех улицах)

Спасская церковь была частью архитектурного ансамбля шести храмов и часовен, расположенных на площади. Сейчас она относится к приходу Крестознаменской церкви.

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!